当前位置: 首页 > 市县新闻

桂林市多措并举推动宗教中国化方向

2021年10月28日    来源:桂林市民宗委    字号:[    ]

  习近平总书记指出,“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。市民宗委深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚持继承与创新相统一,坚持发挥宗教界主体作用与各方面大力支持相结合,不断增进我市宗教届政治认同、文化认同,夯实宗教与社会主义社会相适应的思想基础。

  一是增进政治认同,深入开展“五进”宗教活动场所活动。2018年10月以来,我在宗教界深入开展“宪法和法律法规、国旗国歌、社会主义核心价值观、中华优秀文化、民族团结进步创建”进宗教活动场所活动,全市89处宗教活动场所全部升挂国旗,通过固定宣传栏、宣传手册、微信公众号等方式生动展示 “五进”内容,指导宗教教职人员在讲经说法活动中把经典和教义中与“五进”内容相融合,增进广大宗教界人士对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  二是注重思想引导,筑牢爱党爱国爱社会主义思想根基。利用庆祝中国共产党成立100周年的契机,组织全市五大宗教开展“爱党爱国爱社会主义”讲经比赛,并鼓励宗教人士深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步和健康文明的内容,融入到讲经讲道活动中,释放正能量,唱响正气歌,引导宗教界人士树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观和宗教观。

  三是加强制度建设,深入规范宗教事务管理。近年来,我市围绕新形势下宗教财务、教职人员、宗教活动等方面的管理要求,制定出台了加强宗教团体和宗教活动场所管理各项规章制度10多个,规范相关宗教事务管理,有效防范化解宗教领域重大风险隐患。

  四是因势利导,充分发挥宗教界在维护社会和谐稳定中的独特作用。市民宗委指导市伊斯兰教协会配合有关部门做好外来穆斯林服务工作,协调公安、教育、城管等部门帮助外来务工穆斯林解决租房、就业、子女入学、外地穆斯林病亡处理等问题30多起,引导400多名外来务工穆斯林就近到清真寺参加“主麻日”礼拜,在政府和信教群众、信教群众与不信教群众之间起到了“减压阀”和“润滑剂”的作用,增进了民族团结、宗教和谐。

  五是维护国家政治安全,依法查处各类违法非法宗教活动。我市在保护合法的基本上,加大对违法非法宗教活动的查处力度,2019年以来,依法查处了擅自设立宗教活动场所、宗教商业化、基督教设私聚会点、境外宗教渗透等非法活动30多起,有效遏制违法非法宗教问题多发的态势,有力维护了国家政治安全与社会和谐稳定。(邱华勇)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部