当前位置: 首页 > 市县新闻

百色市把准“三个重点” 少数民族文物图谱编纂工作高效有力

2021年10月28日    来源:百色市民宗委    字号:[    ]

  自中国少数民族文物图谱·广西卷编纂工作启动以来,百色市高度重视,将该项工作摆上重要工作日程,及早谋划部署,把准“三个重点”目标任务,坚持高位引领、高位聚能、高位推动,少数民族文物图谱编纂工作高效有力。

  坚持高位引领,确保认识到位。文物图谱编纂工作启动后,百色市民宗委把准该项工作目标任务,及时与文游部门沟通协商,经常性部署推动工作,先后召开启动会、协调会、推进会等5次工作会议,专题研究部署推动工作,把文物图谱编纂工作牢牢抓在手上。认真学习研究自治区印发的《中国少数民族文物图谱·广西卷》编纂工作的通知和《中国少数民族文物图谱》编纂工作指南等文件精神,深刻领会开展中国少数民族文物图谱编纂工作的重大意义,重点内容和工作要求,凝聚思想共识,推进中央、自治区民宗委决策部署的落实。

  坚持高位聚能,确保责任到位。成立市、县两级文物图谱编纂工作领导小组,加强组织领导,做到知责、尽责。文物图谱编纂工作领导小组,组长由市、县统战部副部长、民宗委(局)主要领导担任,副组长由市、县民宗委(局)和市、县文旅局副职领导同志担任,成员由市民宗委和市文旅局相关科室负责人组成,领导小组负责对编纂工作的组织领导,保证编纂的质量和水准,确保顺利完成全市编纂的工作任务。并在市、县两级民宗部门设立领导小组办公室,主要负责对文物图谱编纂工作组织协调,对接日常工作事宜。成立编委会和专家委员会,由由市民宗委、市文旅局、右江民族博物馆等相关机构负责人、人员和专家组成,负责对全市文物卷册的编纂、组稿和审稿等相关工作。形成了各方面各层级合力工作的局面,把工作责任层层扛在肩上。

  坚持高位推进,确保措施到位。对照工作指南中的收录对象范围、标准、分类等工作要求,组织市、县两级民宗、文旅、各个博物馆等相关部门人员分片、分领域组织开展为期半个月的调研普查工作。并依据《中华人民共和国文物保护法》有关选录文物资源的界定,在全市的文物资源库内初步遴选一批具有鲜明民族特色和重要文化内涵的有代表文物作为收录对象。经普查,百色市共有11家博物馆藏有少数民族文物,分布于9个县(市、区),即右江区、田阳区、田东县、靖西市、那坡县、凌云县、乐业县、隆林各族自治县、西林县。其中右江民族博物馆、隆林各族自治县博物馆和那坡县博物馆所藏文物包含的民族数较多,余下的主要以壮族文物为主。初步遴选一批我市现有珍贵少数民族文物113件,其中2级文物3件,3级文物111件,包含衣物、首饰、乐器、古籍、生产生活工具等,这些文物半数以上藏于右江民族博物馆,为顺利推进全市少数民族文物图谱编纂工作提供有力保障。(邓艳花)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部