当前位置: 首页 > 民族文化

第三届广西民族大学“相思湖诗歌奖”评选结果公布

2021年10月26日    来源:广西民族报网    作者:黄椿容 梁雪敏/文 黄永洪/图    字号:[    ]

  10月23日,由共青团广西民族大学委员会、广西民族大学文学院创意写作中心主办,广西民族大学文学院团委学生会、相思湖诗群承办,区内各高校文学社团联合协办的第三届广西民族大学“相思湖诗歌奖”颁奖典礼顺利举行。广西作家协会副主席、《红豆》杂志社社长丘晓兰,广西民族大学文学院党委书记陆喜培、院长叶君,广西民族大学团委副书记吴家荣,大赛评委老师、获奖作者、全区各高校文学社团代表、广西民族大学师生代表等近100人参加活动。

  广西民族大学坐落于相思湖畔,有着丰厚的文学底蕴和悠久的诗歌创作传统。自2018年开始,为进一步繁荣校园诗歌文化,增强相思湖青年学子与区内高校文学爱好者的交流互动,在竞争中进一步提升诗歌创作水平,广西民族大学文学院创意写作中心发起“相思湖诗歌奖”活动,面向全区高校诗歌爱好者征稿。该活动已连续举办了两届,至今累计参赛人数已超过4000人次。

嘉宾给一等奖获得者颁奖

  本届大赛启动以来,得到了区内高校青年诗人的热烈响应。最终在区内30多所高校2592位同学的8000多首诗歌中,评选出一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖10篇、优秀奖29篇,共计45篇获奖作品。其中,广西民族大学冯雪平的《接近天空的树(组诗)》和河池学院陈康的《一棵树学会用肥胖记录时间(组诗)》获得一等奖。45位获奖者中包括有壮族、瑶族、土家族、仫佬族等12位少数民族作者,占获奖总人数的26.7%。

二等奖获得者与颁奖嘉宾合影

  南宁师范大学文学院教授、大赛评委李志元在点评作品时表示,本届大赛的获奖作品写得都比较细致、细微、尖锐,充分展现了青年诗人对生活的敏锐观察力,体现了当代大学生对世界的个性化理解。作为校园诗人,他们的生活环境和生命体验有相似性,但创作风格却是变化多样的,既有充满着人间烟火气的作品,也有富于想象力的诗篇,令人感到欣喜。

三等奖获得者与颁奖嘉宾合影

  冯雪平发表获奖感言时说,《接近天空的树》这组诗是对过往创作历程一次自审,它记录着自己从青涩一步步走向成熟的过程。正如诗名,那是一棵永远渴望接近天空的树,它不是舒婷笔下火红的木棉,也没有三毛渴望的来生要站成永恒的姿态。它是一棵接近天空、追逐天空,却驻守在泥土里的树。

  颁奖活动期间,还举办了创意写作大讲堂、相思湖青年诗会、校园文化考察活动。丘晓兰和青年诗人李富庭分别作“办刊与写作”“广西校园诗歌发展的可能”专题讲座。在相思湖青年诗会上,与会代表围绕“文学社团发展与青年诗歌创作”“主题创作与自由创作”等话题展开了交流与讨论。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部