当前位置: 首页 > 市县新闻

昭平:狠抓制度建设助力县域民族工作

2021年10月21日    来源:昭平县委统战部    字号:[    ]

  昭平县民族工作紧密结合辖区内的实际情况,从走访慰问、服务救助、活动开展等方面不断探索民族工作新途径,不断推进民族工作创新,有效地助推了县域的民族团结进步。

  一是工作制度。确定了乡镇(社区)“一把手”负责制,乡镇(社区)主要领导为县域民族工作的第一责任人;明确要求把民族工作作为日常工作统一纳入全年工作计划;确立了乡镇统战委员具体分管全县民族工作,真正实现民族工作与其它工作一盘棋。

  二是联络制度。定期/不定期联络民族对象学习,全年不低于2次;不定期联络民族对象开展活动,确保民族对象能够参与重要活动,今年共开展各类民族团结进步活动3场/次;定期在重大的节日如元旦、春节、中秋等传统佳节联络联谊,并对有困难的民族对象进行慰问,今年共慰问了逾10户困难民族对象。

  三是服务制度。建立民族聚居地对象电子动态台帐,按乡镇/村实行分片包干服务制度,不定期对民族对象进行走访了解情况,共发放连心卡180多张,对有问题反映的民族对象,及时解决反映的问题和困难,实行一户一档动态管理。(莫云珍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部