加大金融资源向少数民族聚居区倾斜

——访广西银保监局党委书记、局长任庆华

2021年10月15日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  开栏语:

  今年4月,习近平总书记视察广西时评价广西是“全国民族团结进步示范区”,并勉励广西“要继续发挥好示范带动作用”。为贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要指示精神,以及关于加强和改进民族工作的重要思想,自治区党委作出“巩固深化全国民族团结进步示范区建设,创建铸牢中华民族共同体意识示范区”的战略部署,广西民族工作踏上新的征程。新征程上,我区民族工作委员会委员单位(简称“委员单位”)发挥着不可或缺的作用,为全面展示委员单位在铸牢中华民族共同体意识、促进各民族大团结方面的新姿态、新担当、新作为,本报特别策划推出《同心共奋进 携手促团结——新时代民族工作高端访谈》,对委员单位主要负责同志进行书面采访。

广西银保监局党委书记、局长任庆华

  记者:请结合贵单位的主责主业,谈谈如何落实习近平总书记视察广西时关于民族工作的重要讲话精神?

  任庆华:广西是全国民族团结进步示范区,近期,广西银保监局正式印发《进一步做好金融支持民族团结进步工作的意见》,引导机构用好用足惠边惠企政策,重点加大对广西15个自治县、59个民族乡、8个边境县和少数民族聚居区的金融资源倾斜。

  下沉服务提升少数民族聚居区金融服务可得性。为脱贫户发放免抵押免担保脱贫人口小额信贷,在三江侗族自治县重点支持茶叶、稻田养鱼、侗绣等生态产业链发展,扶持脱贫户融入文旅产业发展民宿、经营商铺,助力人工繁育野生动物脱贫户转型转产,实现生态效益与经济效益双线并轨。

  倾斜金融资源服务少数民族聚居区乡村振兴。在少数民族聚居区探索创新优势特色农产品保险,探索开展糖料蔗价格指数保险。在罗城仫佬族自治县实现全国首个“保险+期货”模式县域全覆盖,通过“保险+期货”对冲糖料蔗价格下跌风险,保障全县近6000户蔗农基本收入,护航自治区糖业平稳发展。

  深化金融帮扶巩固拓展少数民族聚居区脱贫攻坚成果。进一步强化少数民族聚居区产业帮扶、就业帮扶、易地扶贫搬迁帮扶的后续金融支持,力争少数民族聚居区原国定贫困县贷款余额、农业保险保额、优势特色农产品保险品种持续增加。如都安瑶族自治县“贷牛还牛”典型模式,保险资金作为信贷资金支持龙头企业,贫困户免费向龙头企业认养牛犊并由政府统一购买养牛保险,牛犊养成后回售龙头企业,形成持续增收、还牛再贷的发展格局,有力巩固拓展脱贫攻坚成果。

  强化金融服务助力新时代兴边富民工作。向3个边境市、8个边境县倾斜金融资源,强化对兴边富民、西部陆海新通道建设的金融支持。在边境市百色打造全国首个政策性金融扶贫试验区,帮助隆林各族自治县政府谋划脱贫攻坚思路、协助推进扶贫项目、完善基础设施建设,形成“隆林样板”。鼓励各金融机构积极在少数民族聚居区组织开展“送政策、送产品、送服务”等金融服务活动,巩固深化广西民族团结示范区建设。

  监制:韦尚雄 杨兰桂  策划:韦颖琛  执行:韦颖琛 王江苗

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部