当前位置: 首页 > 新闻荟萃

广西新增两个“中国气候宜居县”,有你家乡吗?

2021年09月13日    来源:南宁晚报    作者:赵金玲 宋彬 黄姿娜    字号:[    ]

  9月11日,记者了解到,广西新增两个“中国气候宜居县”,分别是广西柳州市柳城县和广西贵港市平南县。这也是继广西桂林市恭城瑶族自治县、广西桂平市、广西河池市东兰县后,广西又新增两个“中国气候宜居城市(县)”。

  “中国气候宜居城市(县)”评价工作是对区域气候资源及与之相关联的生态环境的宜居性等进行科学权威评估,旨在充分挖掘并发挥地方气候资源优势,打造国家级气候宜居品牌,助推美丽中国建设和地方经济社会发展,是气象部门服务民生、推进生态文明建设的重要举措。目前,包括广西在内,全国共有18个地区获得“中国气候宜居城市(县)”称号。

  中国气候宜居城市(县)申报基本条件包括:一是本区气候及与之相关联的生态环境等条件总体适宜人类居住,其适宜性具有全年和长期特征。二是水资源丰富;大气环境条件较好,空气质量优良;植被覆盖率较高,类型多样。三是具有不少于一项的特色气候或自然景观。四是气候风险总体较轻。五是近两年内没有生态环境重大负面事件发生。

  据了解,《广西平南县“中国气候宜居县”评估报告》《广西柳城县“中国气候宜居县”评估报告》已通过专家评审。经评审,平南县、柳城县宜居气候禀赋优越,气候宜居评价指标优良率高。气候环境符合国家气候标志相关评价标准,被授予“中国气候宜居县”国家气候标志。这也是继恭城瑶族自治县、桂平市、东兰县后,广西又新增两个“中国气候宜居城市(县)”。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部