当前位置: 首页 > 广西发布

广西:促进高新技术产业开发区高质量发展

2021年09月09日    来源:广西民族报网    作者:覃其叶    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 覃其叶)9月8日,自治区政府新闻办公室在南宁举行广西促进高新技术产业开发区高质量发展新闻发布会,邀请自治区科技厅副厅长李克纯、自治区科技厅成果转化与区域创新处处长湛永松介绍广西促进高新技术产业开发区高质量发展情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  据李克纯介绍,高新技术产业开发区是“发展高科技、实现产业化”的集聚区,是实施创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区。为进一步促进国家高新区高质量发展,发挥其示范引领和辐射带动作用,2020年7月,国务院印发了《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,提出18条政策举措。广西现有桂林、南宁、柳州、北海4家国家高新区以及10家自治区级高新区。于2021年8月4日制定出台《关于促进广西高新技术产业开发区高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),着重从6个方面提出23条具体措施,促进广西高新区产业结构调整和优化升级,引领高质量发展。我区高新区建设工作在以下三方面取得了初步成效:一是经济实力明显增强。二是创新创业生态不断完善。三是自主创新能力逐渐增强。

  “十四五”期间,我区将按照《若干措施》要求稳步建设高新区,我区将以问题为导向,主要从以下六个方面开展工作:

  一是加强优化高新区布局,着力解决广西高新区数量偏少、整体发展质量不高的问题。围绕推动高新区提质增效扩容及推动创建国家高新区,着力支持有条件的县(市、区)级人民政府依托现有园区,选择不同的管理模式建设自治区级高新区,并培育创建国家高新区。

  二是加强提升高新区创新能力,着力解决高新区支撑能力不足问题。加快推动促进高新区创新资源集聚、引进培育高层次创新人才、建设高水平科技创新平台、加强关键核心技术攻关、强化科技成果转移转化。

  三是加强发展壮大高新技术产业,着力解决高新区“不高”“不新”问题。围绕加速产业集聚发展、壮大战略性新兴产业、加快产业优化升级、优化创新创业生态、培育创新企业群等方面,加快发展壮大高新技术产业。

  四是加强推动提升开放创新力度,着力解决高新区辐射有限、合作不深的问题。强化支持高新区利用区内外优质科技资源,促进科技成果转移转化;打造更多集中连片、协同互补、联合发展的创新共同体,建立完善责任共担、利益共享、合作共赢的长效运行机制。

  五是加强营造高质量发展环境,着力解决高新区管理运营机制不畅的问题。支持高新区探索岗位管理制度改革,建立和完善符合实际的分配激励和考核机制;依法向高新区下放相应的自治区级和市级经济管理权限。建立高新区与自治区有关部门直通车制度,实行重大事项一事一议制度。支持赋予高新区一级财政管理权限,加强科技金融服务,优化土地资源配置,推进产城融合发展,保障推进高新区绿色发展。六是加强组织管理,着力解决高新区压力不足、动力不够的问题。以“产出、贡献”为导向,建立健全评价考核机制,对高新区建设成效实施分类评价。通过“以评促建”“以评促发展”,推动我区高新区在“十四五”期间取得高质量发展。

  下一步,自治区科技厅将深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,以科技创新为核心着力提升自主创新能力,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,培育发展新动能,提升产业发展现代化水平,积极会同各级各部门,进一步细化配套措施,确保各项政策落地落细,确保实现预期目标。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部