当前位置: 首页 > 新闻荟萃

平果市以红色教育促进民族团结创建向纵深发展

2021年09月09日    来源:平果市委统战部    字号:[    ]

  自平果市启动创建全国民族团结进步示范市系列活动开展以来,平果市从氛围建设、阵地打造、思想认同、行动践行等多层面将红色教育融入创建活动,让创建活动有温度、有思考、有回响,更有“活力”。

  开设流动课堂。以“书记讲党史”“百名领导干部上党课”“知先进 学先进”“‘五老’宣讲团进校园”等系列活动为载体,将红色教育逐步渗透到机关事业单位、乡镇、村屯、学校、企业、宗教活动场所、异地移民搬迁、警营、景区、家庭等十大领域。有讲果化镇槐前村龙旧屯赵世同革命故事、有讲四塘镇印山村禄卜屯地下交通站故事,有老书记在村头巷尾为群众讲当地有关百色起义的历史,有领导干部到所分管或联系的机关事业单位和企业跟党员们深入学习中国共产党党史大事记,还有“五老”宣讲团到校园和社区开展“爱党 颂党”红色书画讲学以及“为青少年讲党史”主题宣讲活动。目前,共开展相关党课活动300余场。以鲜活的课堂传播革命精神,激发了老百姓的爱国热情,凝聚了民族力量。

  打造红色文化阵地。丰富红色文化呈现形式,让红色阵地以图文、音视等多维度拓展和融入到群众日常办公和生活的环境中,深化认知。利用开放式的邓公山红色主题公园电子大屏装设“红色平果·多彩铝都”主题互动软件,本地群众到公园休闲时可通过点击相应菜单,了解家乡平果的渊源和变化、收看《红色传奇》纪录片、进行党史互动答题;利用部分学校读书室开设红色书籍阅读区,展放平果市红色地图,陈列《红色传奇》《学习身边榜样》《红色家书》《中国共产党简史》等书籍,增设师生阅读交流区和电子屏展示区;利用机关事业单位、企业办公区的电子屏、文化墙等布置起《红色传奇》文化长廊约30个,在城市休闲广场设置“流动影院”播放《百团大战》《我的长征》等经典影视近100场,在市融媒体中心平台推出“党史党课我来说”微党课视频3期,在微信公众号发布“看看‘平果红’”宣传片5期等,让红色文化烙印在百姓心中,为铸牢中华民族共同体意识打下了坚实的基础。

  真抓实干惠及群众。强化党建引领民族团结创建活动,不断激发党员群众团结奋进力量,风雨同舟、同甘共苦,让红色基因真正融入创建活动中,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。开展“规范小区物业管理提高网格市民满意度”实践活动、开展镇容村貌改造实践活动和“爱心捐赠助力乡村振兴”活动、开展“三清三拆”“三微”“四化”“六改”等实践活动,解决了群众“急、难、盼”的问题,目前已完成民房改造约4000栋,开展“党旗领航·爱心义诊”系列活动10余次,采取“送教入班、上门预约”的方式为5132名初中毕业生进行职业教育指导,深入易地扶贫搬迁安置点开展“解忧暖心传党恩”活动,共入户走访13000多人次,帮助群众将农村低保转为城市低保400多人,让群众在创建活动中真正得到了实惠。(李江兰)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部