当前位置: 首页 > 广西发布

广西:做深做实面向东盟的金融开放门户

2021年09月07日    来源:广西民族报网    作者:苏颖    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 苏颖)9月7日,广西壮族自治区政府新闻办公室于广西新闻发布厅举行新闻发布会,邀请自治区地方金融监管局局长范世祥,自治区财政厅二级巡视员漆晓邦,中国人民银行南宁中心支行副行长郭勇,广西银保监局二级巡视员、新闻发言人胡英全,南宁五象新区(自贸试验区南宁片区)管委会财政局局长阳强介绍广西面向东盟金融开放门户建设情况,并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  2018年12月,经国务院批复同意,中国人民银行、银保监会、证监会等13部委联合印发了《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略。广西深入贯彻落实习近平总书记“七一”讲话精神及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在自治区党委、政府领导下,以改革为牵引,以项目为抓手,以增量为突破口,大胆探索、积极实践,推动面向东盟的金融开放门户建设取得务实成效。

  突出改革牵引,有效引领金融业发展。一是推动绿色金融改革。选定南宁、柳州、桂林、贺州四个设区市创建绿色金融改革创新示范区。开展法人银行业金融机构绿色信贷评价。二是推动保险综合创新。支持南宁、北海、防城港、崇左开展保险创新综合示范区建设,形成“一核多点”的保险创新格局。跨境保险、农业保险走在全国前列。三是推动直接融资改革。统筹推进“4个3”的资本市场改革,形成工作框架和基础机制。包括直接融资改革创新试点、政府融资平台转型和创设首债续债中心等3项改革,建设交易所服务基地、企业上市孵化基地和资本市场金融创新及人才培育基地等3个基地,建好债券项目库、上市储备库和拟上市企业库等3个数据库,强化培训引领、市场引领和奖补引领等3项引领。四是推动农村金融改革。全面升级推广“田东模式”,深化构建机构体系、信用体系、支付体系、保险体系、担保体系、村级服务体系等六大体系,发展农村数字普惠金融。五是推动期现结合试点。推出《开展期现结合服务广西大宗商品交易市场建设实施方案》,聚焦氧化铝、木材、白糖等商品开展期现结合。

  突出项目抓手,有力推动金融资源集聚。一是打造金融资源集聚平台。重点建设中国—东盟金融城、中国—东盟金融大厦、中国—东盟跨境金融服务中心。二是打造产业发展平台。筹备联合中西部省份发起设立面向东盟的物流金融联盟,带动生产、商品、金融和信息等要素融合共享。在南宁、贺州建设中国—东盟黄金产业园,推动黄金加工形成产业。三是打造金融中后台服务基地。集聚中银香港东南亚业务营运中心、建设银行远程智能银行中心南宁分中心、交通银行南宁金融服务中心、中国太平东盟保险服务中心、阳光财险南宁电话销售中心、平安集团面向东盟的跨境金融数字合作平台、广西金融电子结算服务中心等一批机构,初步形成面向东盟的金融中后台服务基地。四是打造资本市场服务基地。上海证券交易所、深圳证券交易所广西基地成功落地,上海期货交易所中国—东盟大宗商品期现结合服务基地、大连商品交易所计划在今年中国—东盟博览会期间揭牌,新三板广西基地正在积极筹备。五是打造金融信息服务平台。联合新华社搭建中国—东盟金融信息服务平台。建成广西首个面向东盟的跨境征信服务平台。搭建广西综合金融服务平台、广西企业险资投融资报送平台。

  突出跨境创新,积极服务人民币国际化。一是试点先行。开展中马钦州产业园区金融创新试点,创新发展人民币对柬埔寨瑞尔等东盟国家货币银行间市场区域交易,稳步推进外汇收支便利化试点,推动大宗商品人民币计价结算。二是科技先行。强化科技赋能建设全国首个边境口岸互市贸易结算信息系统。运用跨境金融区块链服务平台,打造“百强千企聚链”工程。三是服务先行。打造中国—东盟跨境金融服务中心,着力搭建中国—东盟跨境金融咨询服务平台、跨境投融资服务平台、大宗商品跨境金融服务平台、跨境保险服务平台。四是交流先行。连续举办13届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛,分论坛体系不断增加,“南宁渠道”成为中国与东盟金融合作的主渠道。

  下一步,广西将牢牢把握国家赋予的先行先试机会,加大推进力度,争取在发起设立面向东盟的物流金融联盟、探索本外币合一的账户体系试点、期现结合试点、建设清算结算平台等方面取得更大突破,确保完成国家确定的各项金融改革任务。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部