当前位置: 首页 > 新闻荟萃

南宁多举措促进歌圩文化发展

2021年09月02日    来源:南宁市民宗委    作者:韦雪妍    字号:[    ]

  近年来,为弘扬壮族歌圩文化,推进非遗整体性保护,南宁市因地制宜,采取以文化生态保护区的方式对壮族歌圩加以保护。2015年12月,壮族歌圩文化(南宁)生态保护区成功申报为自治区级文化生态保护区。

  制定保护措施,加大非遗整体性保护力度。壮族歌圩文化(南宁)生态保护区以南宁市为中心,对集中分布、特色鲜明、形式和内涵保持完整的壮族歌圩文化及其他非遗代表性项目的文化生态实行区域性整体保护,保护重点为壮族歌圩(含壮族民歌)文化空间、传统节庆文化空间、民间文学文化空间、表演艺术文化空间、传统技艺文化空间等,包括物质文化、非物质文化在内的自然生态环境和人文生态环境。行政区划范围为南宁市12个县(区),其中横州市、武鸣区、隆安县为核心区域,马山县、上林县、宾阳县、邕宁区、良庆区为辐射区域,西乡塘区、青秀区、兴宁区、江南区为一般区域。南宁市出台了《壮族歌圩文化(南宁)生态保护试验区规划纲要》,印发了《壮族歌圩文化(南宁)生态保护区建设(2016—2020年)工作方案》,成立了工作领导小组和专家委员会,目前正修订《壮族歌圩文化(南宁)生态保护区总体规划》,以“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”为建设目标,分近期、中期、远期实施。

  申报非遗项目,建立文化生态保护区数据库。近年来,南宁市积极将区域内各代表性歌圩点申报为非遗代表性项目,截至2021年7月,国家级非遗代表性项目有壮族歌圩1个,自治区级非遗代表性项目有横州市云表壮族歌圩、壮族毬丝歌会、横州市壮族三相圩逢、露圩壮族圩逢、更望湖壮族歌圩、壮族安龙歌会、西乡塘歌圩、灵水壮族歌圩、上林三里壮族歌圩、横州市青桐壮族歌圩、大明山歌圩11个;市级非遗代表性项目有宾阳甘棠圩逢、仙湖歌圩、二塘歌圩3个。南宁市还申报了一批与壮族歌圩活动、壮族歌圩文化等密切相关的各类非遗代表性项目,如壮族三声部民歌、“壮族三月三”、良庆壮族嘹啰山歌、上林四六联民歌、隆安壮族排歌、壮族罗波庙会、那僚庙会等。加强对各级非遗代表性传承人的认定,截至2021年7月,现有市级以上非遗代表性传承人158人(不含已故23人),其中国家级传承人4人,自治区级传承人63人,市级传承人91人。先后认定了刘正成、卢超元、潘宝山、黄权海等人为非遗代表性传承人。通过视频、音像、图片、文字等方式,建立完善文化生态保护区档案和数据库。

  扶持传统歌圩,推动乡村文旅融合发展。根据各县(市、区)传统歌圩点存续状况、活动规模、歌圩特色、民众参与程度等情况,对横州市壮族三相圩逢、灵水壮族歌圩、上林三里壮族歌圩、更望湖壮族歌圩等具有代表性的传统歌圩予以重点扶持,支持开展歌圩活动。横州市壮族三相圩逢是典型的夜歌圩,于每年农历六月十四日至十七日举行,是南宁市乃至广西目前原生态传承方式好、持续时间长、活动规模大、群众自发参与度高、歌圩内容丰富的传统歌圩。灵水壮族歌圩是武鸣区目前最大的歌圩,也是壮族地区有影响力的大歌圩,除每年“三月三”政府组织的大型歌圩活动外,每月29日还固定开展月歌圩活动,灵水现已成为广西歌王大赛固定举办地。圩期吸引周边无数山歌爱好者前来“趁圩”,区内外众多游客前来赶歌圩。这些歌圩活动促进了乡村旅游,带动了餐饮、住宿、交通业的发展,增加了民众的收入,实现文旅融合发展。

  建立传承基地,发挥示范带动作用。南宁市在保护区内先后建立了横州市云表镇邓圩壮族歌圩传承基地、邕宁区新江镇团阳壮族歌圩传承基地、“三月三”歌圩传承基地、壮族三声部民歌传承基地、松柏汉族多声部平话民歌传承基地、横州市壮族伏波庙会传承基地、武鸣区城厢镇第三小学、武鸣区罗波镇罗波社区等一批歌圩传承基地,重点建设了壮族歌圩(上林三里歌圩)传承基地示范点。此外,保护区在人力、物力、财力上予以帮助,在场地、演出设备、服装道具等方面予以扶持,支持开展传承活动,发挥以点带面、示范带动的作用。

  建设人才队伍,多措并举开展传承教育活动。近年来,保护区建立了一支以市、县(区)文化机构业务人员为骨干,非遗代表性传承人、镇(街道)和村(社区)业余文艺队伍为基础,社会志愿者等为补充的非遗保护队伍,通过组织歌手采风、歌手培训班、学术研讨等方式,提高传承人技能和保护工作者的业务能力,为文化生态保护区建设提供人才支撑,借助南宁国际民歌艺术节、文化和自然遗产日、武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节、马山文化旅游美食节等文化活动,传播壮族歌圩文化,还通过举办歌王争霸赛、壮族歌圩音乐节、民俗表演、庙会等活动,不断提高文化影响力。教育是传承的前提。南宁市多次开展“壮族歌圩进校园”活动,开展山歌教学,举办“朵朵花儿山歌飞”壮族歌圩进校园成果展,还组织专家学者挖掘、整理、抢救壮族歌圩文化资源,出版《壮族歌圩调查研究》《南宁歌谣(壮族卷)》等专著,以多种方式深入推进歌圩传承教育活动。

  下一步,壮族歌圩文化(南宁)生态保护区建设将进一步加大对传承基地的建设力度,在各县(市、区)培育一支山歌传承队伍,积极支持传承人(传承群体)开展传承活动,组建一支稳定的表演团体,集中培训骨干歌手,利用歌圩文化和传统村落的资源优势,结合南宁市创建国家历史文化名城、国家全域旅游示范区,大力发展乡村旅游、民族风情游。同时,积极申报国家级文化生态保护区,提高区域性整体保护水平,让壮族歌圩文化世代相传。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部