当前位置: 首页 > 民族头条

铸牢中华民族共同体意识主线 推动新时代党的民族工作高质量发展

——习近平出席中央民族工作会议发表重要讲话在广西社会各界引发热烈反响

2021年08月31日    来源:广西民族报    字号:[    ]

记者 陆照德

  习近平总书记出席中央民族工作会议发表重要讲话,在广西社会各界引发热烈反响。

自治区民族宗教事务委员会党组书记、主任班忠柏

  “习近平总书记的重要讲话,凝结着新时代关于加强和改进党的民族工作重要思想的精髓,具有很强的历史穿透力、理论说服力和心灵震撼力。其中的许多创新理论、历史经验和工作部署,广西都是重要贡献地、实践地,都带有鲜明的‘广西印记’,都引起了大家的强烈共鸣。自治区民宗委作为党委和政府做民族工作的具体职能部门,我们将履职尽责,提高能力水平,当好参谋助手。” 广西壮族自治区民族宗教事务委员会党组书记、主任班忠柏说,我们将深入学习习近平总书记在会上的重要讲话和视察广西时的重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,在加强党对民族工作的集中统一领导、建设各民族共有精神家园、促进各民族交往交流交融等方面,实现新突破。

广西中华民族共同体意识研究院首席专家、广西民族大学教授龚永辉

  “这次中央民族工作会议深入分析了当前民族工作面临的新形势,系统阐释了中国共产党关于加强和改进民族工作的重要思想。会议将党的这一重要思想概括为十二个‘必须’,跟第七次全国民族团结进步表彰大会概括的‘九个坚持’、第四次中央民族工作会议概括的‘八个坚持’一脉相承,与时俱进,系统升华。” 广西中华民族共同体意识研究院首席专家、广西民族大学教授龚永辉分析道,十二个“必须”以铸牢中华民族共同体意识为主线,系统阐释了推进新时代民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,是做好新时代民族工作的根本遵循。我们要完整、准确把握这十二个“必须”, 全面贯彻落实到“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的新征程中,唱响铸牢中华民族共同体意识示范区的“民族大义十二和”。

巴马瑶族自治县党委书记黄炳峰

  “习总书记重要讲话是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循,体现了人民领袖深厚的爱民为民情怀,体现了党中央对少数民族和少数民族地区的关怀和厚爱。作为少数民族,作为少数民族自治县的党委书记,我深受鼓舞。” 巴马瑶族自治县党委书记黄炳峰(毛南族)说,我们将迅速掀起学习贯彻会议精神的热潮,推动会议精神在少数民族地区开花结果。黄炳峰希望在乡村振兴中,中央能继续给予民族地区政策资金重点支持,把民族教育作为乡村振兴的重中之中和根本支撑来抓,推动各民族学生成长成才和民族传统文化的繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴的精神力量。

南宁市西乡塘区中华中路社区党支部书记谢华娟(右)

  “作为基层社区工作者,各民族同胞的服务员,看了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话及相关报道,字里行间透露着中央领导对我们少数民族干部深厚感情与深切关怀。” 南宁市西乡塘区中华中路社区党支部书记谢华娟说。中华中路社区毗邻南宁火车站,是许多各族群众落脚广西首府的第一站,居民有19个民族,有些少数民族同胞刚到南宁时不怎么会说汉语,生意不好,有的孩子没人辅导作业……我们在社区办汉语培训班、开展“爱心家教”,帮他们顺利融入南宁生活。谢华娟还表示,下一步,她将增强做好民族工作的政治责任感和历史使命感,利用社区一站式服务大厅、党代群服务中心、民族之家、民汉双语培训基地等综合服务阵地,带领各民族群众听党话,跟党走,感党恩,围绕“民族情深党旗红”,用“真心、热心、爱心”,让社区各族群众“开心、顺心、放心”,不断巩固和发展各民族平等团结互助和谐的关系,加强各民族群众铸牢中华民族共同体意识。

唐光华在培训壮族山歌

  隆林壮族民间文化学会会长唐光华从1991年发起、筹办第一届“三月三壮族歌会”至今的30年里,历经1997年库区移民县城后把壮族山歌移植到县城,2012年成立隆林壮族民间文化学会,逐渐把民族文化推进中小学、成功申报自治区非物质文化遗产12项,隆林壮族山歌唱到北京、香港……他对本民族文化传承传播的执着,深刻感染着隆林苗、仡佬、彝、汉民族同胞,促使他们相继成立本民族学会。“现在5个民族重大节日活动相互邀请,民族间彼此‘全方位嵌入’,融合加深。我们相信,在党中央领导下,下一步我们民族民间文化研究、传承、发展、传播将迎来更好的局面。” 唐光华说。

融水苗族自治县香粉乡雨卜苗寨村民梁小哲

  “我今年50岁,这两天也听说中央民族会议在召开,朋友转发中央领导人讲话给我看,我才初中文凭,就拿我一个苗族农村妇女几十年的生活变化来说吧。” 广西融水苗族自治县香粉乡雨卜苗寨梁小哲说,她从小热爱苗族服饰,山里生活很贫苦,祖祖辈辈自做苗服穿,她想一直想着改变。1998年她到南宁投奔一个叔叔,打工5年。2003年,地方开发旅游文化扶贫,她的家乡——融水苗族自治县香粉乡雨卜苗寨,将打造成旅游景区,她回家创办苗服刺绣制作工作室,发展至今成为创业孵化基地,现在入驻40个创业户,助力30多名苗族、侗族姐妹脱贫。“这在以前是很难实现的,没有党的扶贫政策让雨卜苗寨成为旅游景区,就没有我们今天。”梁小哲说,“从工作室到创业孵化基地再延伸出各院校校外培训基地,再到现在筹建的私人博物馆,生活与事业,一天天变好,这离不开党中央的政策好。”

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部