当前位置: 首页 > 民族头条

紧握铸牢中华民族共同体意识主线 推动新时代党的民族工作高质量发展

——习近平出席中央民族工作会议发表重要讲话在广西民族宗教系统引发热烈反响

2021年08月31日    来源:广西民族报    作者:陆照德    字号:[    ]

记者 陆照德

  中央民族工作会议8月27日至28日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,在广西全区民宗干部中引发强烈反响。

  总书记指出,党的民族工作创新发展,就是要坚持正确的,调整过时的,更好保障各民族群众合法权益。

自治区民宗委政策法规处处长赵武林

  “我们将启动促进民族团结进步法规制定工作,认真做好相关政策法规完善工作,完善民族政策法规评估机制,完善事前调查研究、事中宣传解读和事后评估检查的工作制度。协调推进各级各部门根据不同地区、不同民族实际,以公平公正为原则,突出区域化和精准性,更多针对特定地区、特殊问题、特别事项制定实施差别化区域支持政策。” 广西壮族自治区民宗委政策法规处处长赵武林说。

南宁市民宗委党组书记、主任吴秀红

  南宁市是全国民族团结进步示范市,中华中路社区是全国首家青少年铸牢中华民族共同体意识研学实践教育基地;国家民委还把南宁市民宗委确定为城市民族事务依法治理工作示范点。

  南宁市民宗委党组书记、主任吴秀红表示,下一步,南宁市将通过多种渠道学深悟透习近平总书记的讲话精神,把握民族工作主线,组织开展“中华民族一家亲”系列实践教育活动,巩固提升全国民族团结进步示范市、全国少数民族流动人口服务管理示范城市工作成果,抓好城市民族事务依法治理工作,争取把城市民族事务依法治理基层联系点(站)打造成为深入贯彻落实习近平法治思想、城市民族事务法治化体系和机制的前哨点和实践基地,谱写壮乡首府民族团结发展新篇章。

北海市委统战部副部长、市民族宗教侨务局局长孔凡(左2)在工作中

  北海市已经吹响了创建全国民族团结进步示范市的号角。“我们将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合创建示范市工作和北海特色优势,坚持铸牢中华民族共同体意识主线,不断建立完善铸牢中华民族共同体意识的工作机制,进一步强化铸牢中华民族共同体意识的宣传教育,探索健全民族事务治理体系,积极推进共有精神家园建设,深入开展民族团结进步创建,不断提升民族事务治理体系和治理能力,让中华民族共同体‘牢不可破’,让铸牢中华民族共同体意识在北海落地生根,推动北海民族工作实现高质量发展。”北海市委统战部副部长、市民族宗教侨务局局长孔凡如是说。

崇左市委统战部副部长、市民宗委党组书记、主任陈志鹏

  崇左市作为以壮族为主体民族,壮、汉、瑶、苗、侗等28个民族聚居的边境民族地区,又是广西边境线最长的城市,有4个县(市)与越南接壤。

  崇左市委统战部副部长、市民宗委党组书记、主任陈志鹏学习了习总书记在中央民族工作会议的重要讲话后,既倍受鼓舞,又深感责任重大。他说:“我们将紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识的主线,立足崇左边境地区、民族地区实际,重点在意识教育、发展经济、改善民生、强化力量等方面发力,推动新时代党的民族工作高质量发展。”

2021年4月13日,百色市民宗委组织开展百色市民族团结进步宣传月活动进校园专场(百色市大华民族学校)。图为黄祖豪现场致辞。

  推动新时代党的民族工作高质量发展,壮乡红城百色各族人民也在昂扬奋发。“作为百色起义的英雄城市,百色既是革命老区,又是少数民族聚居区,百色各族人民像石榴籽一样紧紧的团结在一起,风雨同舟,心手相牵,不忘初心,砥砺奋进,共同创造了民族团结进步的繁荣景象。” 百色市民宗委党组书记、主任黄祖豪说,百色将以创建全国民族团结进步示范市为目标,构建“铸牢中华民族共同体意识三带四线五基地”工作新格局,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,不断推进新时代百色民族工作高质量发展。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部