当前位置: 首页 > 广西发布

中国(广西)自由贸易试验区活力绽放

2021年08月30日    来源:广西民族报网    作者:苏颖    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 苏颖)8月30日,广西壮族自治区政府新闻办公室于广西新闻发布厅举行新闻发布会,邀请自治区商务厅厅长、中国(广西)自由贸易试验区工作办公室主任杨春庭,自治区大数据发展局副局长、新闻发言人韦江,人民银行南宁中心支行副行长张春光,南宁海关副关长、新闻发言人邓光文,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管委会副主任谭玫瑰、钦州港片区管委会副主任莫福文、崇左片区管委会副主任凌星高,介绍中国(广西)自由贸易试验区设立两周年建设有关情况,并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  2019年8月30日,中国(广西)自由贸易试验区正式挂牌。两年来,广西深入贯彻落实习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示精神,大胆试大胆闯自主改,为国家试制度,为改革闯新路,为广西谋发展,着力建设引领中国—东盟开放合作的自由贸易园区、国际陆海新通道重要节点和枢纽、中国—东盟跨境产业合作示范区,完成国家赋予120项中除设计国家事权外的全部改革试点任务,探索形成44项制度创新成果在全区复制推广,13项属全国首创,自贸试验区活力绽放。

  聚焦“三大特色”,为国家试制度。一是积极探索国际陆海贸易新通道高质量建设的新模式。聚焦面向东盟、服务陆海新通道、沿边开放三大特色,依托陆海新通道海铁联运物流体系,加快建设连接东盟和国内市场的国际物流枢纽。首创铁路集装箱与海运集装箱互认机制,形成“原箱出口、一箱到底、海外还箱”全程国际多式联运模式;加快推进与新加坡等东盟国家“单一窗口”数据信息互联互通;实施“船边直提,抵港直装”等新模式。二是积极探索促进沿边经济发展的新路径。“边境地区跨境人民币使用改革创新”获评全国自贸试验区第四批“最佳实践案例”;创新开展互市贸易“集中申报、整进整出”通关新模式,边民互市通关作业无纸化实现100%覆盖,整体通关时间压缩超80%。三是积极探索深化面向东盟开放合作的新机制。率先在全国沿边启用全信息化智能通关,实现一站式“秒通关”,成为全国边境陆路口岸首创经验。积极构建以中国—东盟跨境金融改革创新为代表的金融开放生态。创新开展中马“两国双园”跨境金融合作试点,形成点对点金融便利化合作新机制。

  突出制度创新,为改革闯新路。一是对标对接国际贸易开放规则水平再提升。南宁片区打造全国首个“三合一”集约式监管新模式,实现海关监管通关服务“一站式”办理。钦州港片区开展集装箱“全生命周期”管理服务集成改革,实施“船边直提,抵港直装”等新模式。崇左片区在全国首创越南车辆直通厂区模式,凭祥口岸成为全国第一个铁路口岸水果进境指定监管场地,开行全国首趟中越、中泰进境水果班列。二是面向东盟跨境金融合作机制再突破。开展中马钦州产业园区金融创新试点,扩宽跨境人民币双向流动渠道。创新发展人民币对柬埔寨瑞尔等东盟国家货币银行间市场区域交易。广西区域货币交易市场成为全国挂牌币种最多、境外参与行最多、交易最活跃的市场。创新人民币对越南盾资金清算模式。设立互市贸易服务中心,上线“口岸贸易结算信息服务平台”。推动大宗商品人民币计价结算。三是国际化市场化法治化服务机制再优化。放宽经营性教育机构等领域外资准入门槛;西部省份面向东盟飞地经济合作新模式等改革试点经验在全区复制推广。建成自贸试验区招商引资“三大平台”。

  坚持扩大开放,为广西谋发展。一是面向东盟的跨境产业链供应链价值链加快构建。积极打造电子信息、汽车、化工新材料等跨境产业链供应链价值链。电子信息产业及技术孵化基地初步形成中国—东盟数字科创园等若干产业集聚发展平台。二是面向东盟开放产业特色营商环境持续优化。集成线上线下服务,基本实现“一窗受理”“一网通办”“一事通办”。加快推进在广西政务服务一体化平台网站、广西政务APP开设自贸试验区专区。全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,“桂企出海+”综合服务平台上线运行。三是融合高质量发展和高品质生活城市建设加快推进。南宁宜家家居开业,步步高南城百货总部、南宁万象汇等预计年底开业,打造南宁新商圈。钦州港片区打造一批高端社区和“15分钟”高品质生活圈。崇左片区加快推进片区人才公寓等项目建设。

  下一步,广西将紧紧围绕新发展阶段自贸试验区建设新要求,准确把握“三大定位”新使命、RCEP签署和西部陆海新通道建设新机遇,加速构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链,建成引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区,推动形成国内国际双循环相互促进的重要枢纽。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部