当前位置: 首页 > 广西发布

广西发布三年行动方案 促进养老托育服务健康发展

2021年08月26日    来源:广西民族报网    作者:农佳薇    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 农佳薇)8月26日,广西壮族自治区人民政府新闻办公室于广西新闻发布厅举行新闻发布会,邀请自治区发展改革委一级巡视员、新闻发言人黄汝焜,自治区民政厅党组成员、副厅长蒋海东,自治区卫生健康委党组成员、自治区老龄委办公室主任(副厅长级)梁丽玲介绍我区促进养老托育服务健康发展三年行动方案并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  据介绍,2020年底,国务院印发了《关于促进养老托育服务健康发展的意见》,提出23条政策举措。为贯彻落实好国家的部署要求,按照自治区人民政府的工作部署,自治区发展改革委会同自治区卫生健康委、民政厅共同起草了我区促进养老托育服务健康发展三年行动方案,经过两轮征求意见,多次召开座谈会,反复讨论研究修改。近期,经自治区人民政府同意,已正式印发实施。

  “十四五”时期,我区将从以下四个方面开展促进养老托育发展工作。一是统筹规划、科学布局,进一步健全养老托育政策体系。制定广西养老服务体系,重点谋划托育服务发展。二是保障基本、适度普惠,扩大养老托育服务供给。建设社区养老托育设施,推进托幼一体化,建设一批普惠性的养老托育服务机构。三是提高标准、打造示范,提升养老托育服务质量。继续开展示范性托育服务机构评估,养老机构等级评定,示范性社区医养结合服务中心建设、智慧示范养老院建设、老年人宜居社区命名等活动,开展长期护理保险试点,形成示范效应。四是强化监督、防范风险,完善养老托育服务综合监管体系。针对群众反映强烈的面向老年人非法集资、保健品欺诈行为以及养老托育机构运行安全存在隐患等问题,我区将建立“双随机一公开”监管机制,通过信用监管、重点监管,加强养老托育机构质量安全、从业人员、资金和运营秩序等方面的管理,强化行业主管部门的监管责任。

  近年来,我区养老托育服务工作取得了初步成效。一是养老服务体系初步形成。我区通过实施“1521”养老服务示范工程,建成了100个县级以上示范性养老院、100个农村区域性养老服务中心。二是托育服务逐步规范。我区印发相关实施意见和管理实施办法,规范了我区托育机构的设置、登记备案和监督管理。三是养老服务改革取得新成效。“十三五”时期,我区率先在全国创建省级养老服务业综合改革试验区,全面放开养老服务市场,落实养老服务补贴、土地、投融资、税费等优惠政策。四是推进医育、医养结合成效初显。医育结合方面,我区依托各级妇幼保健机构,已建成1家自治区级、11家市级、10家县级婴幼儿照护服务指导中心。柳州市柳南区妇幼健康指导中心、百色市平果市妇幼保健院等“医育结合”模式得到国家卫生健康委充分肯定。医养结合方面,南宁、贺州、百色3市被列为国家级医养结合试点城市,自治区级医养结合试点已覆盖所有设区市。

  下一步,自治区发改委将积极会同各级各部门,进一步细化配套措施,确保各项政策落地落细,确保实现预期目标。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部