当前位置: 首页 > 广西发布

广西加快推进贵港战略性新兴产业城建设

2021年08月26日    来源:广西民族报网    作者:覃其叶    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 覃其叶)8月25日,广西壮族自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行广西加快推进贵港战略性新兴产业城建设,邀请贵港市委书记何录春,市委副书记、市长蓝晓,贵港市委常委、宣传部部长、市委新闻发言人黄锦锋,围绕加快推进贵港战略性新兴产业城建设介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  在自治区党委、政府的正确领导下,贵港市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕广西发展“三大定位”,大力实施“四大战略”,突出“四大振兴”,全市经济社会保持良好发展态势。

  “十三五”时期,贵港市经济社会发展情况良好。经济实力持续跃升,贵港市经济总量由全区第九位上升到第六位,地区生产总值由2015年的799.8亿元提高到2020年的1352.7亿元。产业发展持续加快,被国家和自治区分别定位为全国产融合作试点城市、广西战略性新兴产业城,成功创建广西全域旅游示范市。发展活力持续增强,累计实施主要建设项目1623个,完成投资1980.4亿元,年均增长20.1%。城乡建设持续发力,罗泊湾大桥、青云大桥、“九路两桥”、城区道路提质改造工程、贵港园博园等一批重大市政项目投入使用;蝉联自治区文明城市“四连冠”,成功创建了国家森林城市和广西卫生城市。民生保障持续提升,新冠肺炎疫情防控取得阶段性成果,守住了“三个不发生”底线;全市空气质量优良率比“十二五”末提高6.9个百分点,PM2.5平均浓度下降30.8个百分点,单位生产总值二氧化碳排放量下降20%。

  “十四五”时期是贵港市经济社会持续高质量发展、实现全面建成小康社会目标之后,乘势而上、赶超跨越,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。贵港市将按照“稳字当头、稳中求进、进中求好、好中求快”的要求,实施“产业强市的主导战略、东融南向的开放战略、改革创新的驱动战略、绿色共享的发展战略”,突出“工业振兴、乡村振兴、交通振兴、文旅振兴”,初步建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城,谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贵港篇章,为到2035年实现现代化贵港奠定坚实基础。

  今年以来,贵港市组建31个重点工作专班,实行重大项目行政经理人负责制度,打造“十大产业园区”和“五大千亿产业集群”“三大特色优势产业集群”,采取“四增加、三班倒”和颁发红色先进锦旗、绿色后进旗等措施,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全市经济社会保持稳定增长发展态势。上半年,全市地区生产总值718.1亿元,增长10.1%,两年平均增长7.8%,在全区排名第6位;财政收入同比增长11.2%;社会消费品零售总额同比增长19.9%;外贸进出口总值同比增长39.1%;居民人均可支配收入同比增长14.4%。各项工作总体实现“双过半”,“十四五”开局良好。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部