当前位置: 首页 > 新闻荟萃

南宁:庭审搬到果园旁 壮语审案解纠纷

2021年08月25日    来源:广西民族报网    作者:韦雪妍    字号:[    ]

  8月20日上午,在武鸣区甘圩镇一处沃柑果园旁正在进行一场特殊的庭审。南宁市中院联合武鸣区法院在抖音直播间(抖音号:南宁中院),将巡回法庭搬到涉案沃柑果园附近,用壮语公开开庭审理了一起武鸣区法院关于沃柑果树被损坏的财产损害赔偿纠纷案件。庭审直播过程中,网友纷纷为用壮语开庭点赞。

  庭审中,主办法官刘芸芳在两名身着壮族服饰的人民陪审员和直播间网友的见证下,运用当地人最为熟悉亲切的壮语,审理了这起财产损害赔偿纠纷案。两名原告承包的沃柑果园坐落于被告经营的采石场附近,2018年因被告扩大生产规模,沃柑果园受到采石时溅飞的固体石料及粉尘污染困扰,无法继续经营,由此起诉至武鸣区法院双桥法庭,要求被告赔偿果树损失和土地使用费损失,并将原告承包地恢复原状。另外,直播间还配备了一名翻译人员进行壮汉同步翻译,确保直播间网友既能感受壮语特色,又能清楚了解庭审内容。

  当天,网友们还跟着主播的脚步,共同深入涉案沃柑果园进行勘查,倾听富有壮族特色的“族老”调解。在法官和人民调解员的组织下,双方当事人在涉案果园里放下对彼此的成见,表示今后会就赔偿金额作进一步调解。

  本次直播活动前后持续近2个小时,获得近7万人在线“围观”和7.6万人点赞。此前,壮语开庭预告视频一天时间播放量达18万,获点赞4900个。“这是好事,在农村为农民办事。”“挺接地气的。”“把法庭开到田间地头,实地审理,就地解决纠纷,赞!”“这样亲切多了。”……庭审结束后,网友们还表示意犹未尽,对一些常见的法律知识提出咨询,法院组织两名法官助理进行了普法解答。

  武鸣区法院双桥法庭庭长王攀表示,此次采用“巡回法庭+抖音直播”的形式,事前做了大量的准备工作,与果农和采石场老板双方沟通,得到当事人的理解、支持和配合,整个直播活动有效实现了审判过程的公开和透明,更能对线上和线下的群众进行现场普法,使法治观念更深入人心。另外,当地人习惯说壮语,法官用壮语开庭不仅方便了法官与当事人的交流,也方便了当事人更直接顺畅地表达自己的意见。(韦雪妍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部