当前位置: 首页 > 广西发布

“十三五”以来广西经济社会发展取得历史性成就

2021年08月25日    来源:广西民族报网    作者:陆照德    字号:[    ]

  本报讯(记者 陆照德)2021年8月24日下午,记者从广西新闻发布厅举行广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会上获悉,“十三五”以来自治区党委、政府团结带领全区5700多万各族人民,有力推动全区经济社会发展,在攻坚克难中取得历史性成就。

  一是取得两个历史性成就。与全国同步全面建成小康社会,广西于2019年提前一年实现地区生产总值、居民人均可支配收入比2010年翻一番目标。全面消除绝对贫困,全区634万建档立卡贫困人口全部脱贫、5379个贫困村全部出列、54个贫困县全部摘帽,困扰壮乡千百年的绝对贫困问题得到历史性解决,在国家组织的省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,广西连续5年获得综合评价“好”的等次。

  二是经济实力大幅提升。全区地区生产总值由2015年的14797.8亿元增加至2020年的22156.69亿元,“十三五”时期年均增长6.1%。按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,着力培植“工业树”、打造“产业林”,狠抓“双百双新”产业项目建设,推动糖、铝、冶金等传统产业转型升级,加快发展电子信息、新材料等新兴产业,推动形成汽车、电子信息等10个千亿元级工业产业集群,形成蔬菜、优质家畜等6个千亿元级特色农业产业集群,服务业增加值占地区生产总值比重超过50%,2020年全区旅游总消费突破万亿元。

  三是开放合作阔步向前。深入实施开放带动战略,“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局加快构建,“十三五”时期全区进出口总额年均增长8.8%,对东盟进出口额占外贸总值50.7%。推动西部陆海新通道加快建设,2020年北部湾港集装箱吞吐量突破500万标箱。

  积极争取推动中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港等多个“国字号”平台获批并加快建设。中国—东盟博览会逐步成为推进区域经济一体化的务实平台,“南宁渠道”国际影响力不断扩大。区域发展活力增强,强首府战略加快实施,北钦防一体化稳步推进,北部湾经济区、珠江—西江经济带、桂林国际旅游胜地、左右江革命老区协调发展。

  四是基础设施全面提升。基本实现市市通高铁、县县通高速、片片通民航,形成“两干六支”民用机场布局,高铁动车运营里程1771公里,高速公路总里程6803公里,所有建制村通硬化路和客车,新建、迁建及改扩建机场4个。北部湾港和西江黄金水道港口货物年吞吐量分别达到3亿吨、1.7亿吨,长洲水利枢纽船闸过货量跃居全国前列。建成运营南宁城市轨道交通108公里。4G网络基本覆盖全区,5G实现规模商用。所有行政村通广电光纤。

  五是生态建设成效显著。蓝天、碧水、净土保卫战取得重要成效。空气质量优良天数比例达到97.7%,PM2.5浓度比2015年下降29.7%。地表水水质优良率100%,劣Ⅴ类水体全部消除,近岸海域水质稳居全国前列。石漠化治理成效、植被生态质量和生态改善程度均居全国第一,森林覆盖率全国第三。全面消除城市黑臭水体,镇镇建成污水处理厂,城镇生活垃圾实现无害化处理。

  六是人民生活持续改善。“十三五”时期,累计新增农村劳动力转移就业373.5万人次,城镇新增就业超过200万人,城镇登记失业率控制在3%以内。教育全面振兴和提升步伐加快,学前教育和九年义务教育巩固率达到全国平均水平,高等教育毛入学率由30.8%提高到47.9%。各级卫生机构基础设施全面达标,村村有卫生室、乡镇有卫生院、县县有二级公立医院、市市有三甲医院。医保就医结算村级全覆盖,基本医保参保率97%以上。社会保障基本实现应保尽保。完成农村危房改造48万户,解决600多万城镇居民住房困难问题。居民人均可支配收入提高到24562元、年均增长7.8%,其中农村居民人均可支配收入提高到14815元、年均增长9.4%。

  今年以来,广西全区经济运行平稳、增速较快、稳中有进,经济社会发展稳定向好态势持续巩固。今后,广西将着力在“加快发展、转型升级、全面提质”上下功夫,努力闯出边疆民族地区高质量发展的新路子。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部