当前位置: 首页 > 广西发布

广西推进东融先行示范区(贺州)建设取得显著成效

2021年08月23日    来源:广西民族报网    作者:黄朝伟    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 黄朝伟)8月23日,自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行广西推进东融先行示范区(贺州)建设情况新闻发布会,邀请贺州市委书记林冠,市委副书记、市长彭代元,市委常委、常务副市长刘洪军,自治区发展改革委一级巡视员、新闻发言人黄汝焜介绍贺州市强化开放引领、高水平建设广西东融先行示范区取得的成就并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  2018年,自治区党委对贺州工作提出“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的总体要求,赋予贺州建设广西东融先行示范区的新定位、新使命,贺州迎来了重大发展机遇。三年来,贺州在自治区党委、政府的坚强领导下,在区直部门和兄弟地市的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,开辟了全力东融新路径,跑出了经济发展东融“加速度”。这个“加速度”主要体现在:一是经济增长提速。二是经济总量跃升。三是经济效益增强。

  2021年,全市主要经济指标保持了平稳较快发展的态势,上半年全市GDP同比增长15.6%、增速排全区第2,持续跑出东融“加速度”,充分展现贺州全力东融的强劲势头和发展后劲。

  一是坚持规划引领,绘就规划东融新蓝图。科学编制《广西东融先行示范区(贺州)发展规划》及三年行动计划,今年6月,贺州市印发了“十四五”规划纲要,把“东融”放在“十四五”经济社会发展的第一位,进一步明确了“十四五”开创全力东融新局面的思路和举措。

  二是坚持交通先行,迈出交通东融新步伐。按照“扩高速、建高铁、修机场、造码头”的布局,加快打造东融大通道,基本形成铁路、高速路、干线公路、内河航道一体化现代综合交通体系。

  三是坚持产业优先,探索产业东融新模式。以产业东融为核心,按照“强龙头、补链条、聚集群”和“抓创新、创品牌、拓市场”的思路,瞄准大湾区市场需求和产业外溢趋势,主动走出去,大抓产业、抓大产业。创新招商模式,高位推动 “湾企入桂”。

  四是坚持改革创新,取得要素保障新质效。以改革创新的思维推进金融、人才、服务东融,提升东融的要素保障水平。创建自治区绿色金融改革创新示范区,设立产业基金,助力东融产业项目落地投产。

  三年的东融实践充分表明:走出去,世界就在眼前;走不出去,眼前就是世界。“东融”的“贺州模式”、“贺州经验”已经成为建设壮美广西、构建全方位开放发展的生动实践。展望“十四五”,东融再出发。下一步,贺州将把建设广西东融先行示范区作为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话、视察广西时的重要讲话和重要指示精神的主要抓手,紧扣建设新时代中国特色社会主义壮美广西总目标,继续高扬全力东融主旋律,强化开放引领,高水平建设广西东融先行示范区,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献贺州力量。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部