当前位置: 首页 > 广西发布

广西推动住房城乡建设事业高质量发展

2021年08月20日    来源:广西民族报网    作者:苏颖    字号:[    ]

  (本报讯 实习记者 苏颖)8月20日,广西壮族自治区政府新闻办公室于广西新闻发布厅举行广西高质量全面建成小康社会系列第九场新闻发布会,邀请自治区住房城乡建设厅副厅长、新闻发言人叶云,自治区住房城乡建设厅办公室主任刘威围绕广西推动住房城乡建设事业高质量发展取得的成就介绍有关情况,并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  党的十八大以来,广西住房城乡建设系统深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话以及视察广西时的重要讲话和重要指示精神,在自治区党委、政府的正确领导下,坚持以人民为中心的发展思想,强化城乡建设管理,加强住房保障和改善民生,大力发展建设行业经济,推动城乡风貌巨变,为全区经济社会发展提供了有力的支撑和保障。“十三五”期间,广西主要工作成效体现在以下六个方面:

  一是统筹经济稳增长和疫情防控,建设行业经济为全区经济高质量发展作出新贡献。全区住房城乡建设行业占全区GDP的比重从2016年的11.9%提升至2020年的17.3%;税收收入占全区税收收入的比重从24.5%提升至28.8%,有效发挥全区经济发展主力军作用。出台推动企业复工复产的二十三条“硬核”措施等系列措施,为全区经济企稳复苏作出重要贡献。

  二是脱贫攻坚住房安全保障任务圆满完成,乡村振兴开启新征程。一是抓好脱贫攻坚住房安全保障。集中攻坚推动48万户农村危房改造,全区建档立卡贫困户住房安全有保障,自治区住房城乡建设厅村镇处被评为全国脱贫攻坚先进集体。二是抓好农村人居环境整治和乡村风貌提升。启动乡村风貌提升行动,截至2020年底,全区共完成5.43万个基本整治型、811个设施完善型、175个精品示范型村庄建设以及1.83万栋农房风貌塑造。对生活垃圾进行处理的行政村比例达95%以上,587个行政村获评国家级“绿色村庄”。三是抓好传统村落保护。目前,全区有280个自治区级传统村落入选中国传统村落名录,总量排全国第10位。

  三是住房市场和住房保障体系不断完善,住有所居创造新局面。建立房地产平稳健康发展长效机制,大力推进保障性安居工程建设。“十三五”期间,广西房地产市场总体保持平稳健康,全区城镇居民人均住房建筑面积有效提高。城镇保障性安居工程累计解决600多万城镇中低收入群体住房困难,累计改造城镇老旧小区21.87万套,惠及城镇居民65.8万人。发放住房公积金贷款,帮助缴存人实现“安居梦”。

  四是城市环境品质提档升级,城市更新掀开新篇章。全区城镇布局不断优化,城镇化率提高至54.02%。开展“美丽广西·宜居城市”建设,城市燃气普及率、城镇生活垃圾无害化处理率等多项指标位居全国前10名。广西成为全国第7个、西部第2个“镇镇建成污水处理厂”的省区,全区70段城市黑臭水体基本消除黑臭。牵头推进“五网”建设三年大会战中地下管网建设,城市运行效率和安全性能持续增强。

  五是持续推动建筑业转型升级,“广西建造”实现新突破。全区建筑业产值平均增速位列全国第5位。召开全区建筑业高质量发展大会,出台《关于促进广西建筑业高质量发展的若干措施》,推动建筑业实现工业化、数字化、信息化和工程建设组织模式、建筑业用工模式转变。广西工程建造质量在国家质量工作考核中被评定为“西部领先水平”,城镇绿色建筑占新建建筑占比大幅提升。在全国首创“桂建通”广西建筑农民工实名制管理模式,获国务院第六次大督查通报表扬,全区房建市政工程领域拖欠农民工工资案件、金额、人数下降至历史最低。

  六是改革创新多点突破,激发行业发展新动能。持续深化“放管服”改革,自治区住房城乡建设厅行政许可事项网上可办率达100%。大力推动工程建设项目审批制度改革,广西工程建设项目审批便利度和满意度达到全国一流水平。在全国率先上线首个省级消防设计审查验收备案管理信息平台,建设工程消防验收模式获得全国推广。深化城市管理执法体制改革,《广西壮族自治区城市管理综合执法条例》将于今年9月1日正式实施。自治区住房城乡建设厅所辖高职院校广西建设职业技术学院成功入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位。在住房保障、建筑业、法治政府建设及信访等方面的改革创新做法多次获得国家和自治区表扬肯定。

  自治区住房城乡建设厅将全面贯彻新发展理念,认真谋划“十四五”工作,围绕自治区“加快发展、转型升级、全面提质”主要目标,以推动高质量发展为主题,扎实推进建设行业经济增长、住房保障、乡村风貌提升、城市更新、房地产市场健康平稳发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献应有的力量!

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部