当前位置: 首页 > 新闻荟萃

富川:“非遗+法治” 走到群众身边

2021年08月18日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  笔者从莲山镇了解到,为助力乡村振兴,深入推进“我为群众办实事”活动,全面提升基层群众法治意识、全面提升乡村法治氛围,促进广大群众学法尊法守法用法,让民法典走到群众身边,8月17日,由自治区司法厅、市司法局、县委县政府、县司法局联合举办的“民法典进农村”法治宣传活动走进莲山镇上莲塘村,活动以“美好生活·民法典相伴”为主题,结合富川蝴蝶歌等非遗文化,为村民们带来了一次别开生面、入心入脑的普法课堂。

  在活动现场,该村村民们身穿瑶族服饰,用优美嘹亮的歌喉唱起了民法典普法山歌,调动了现场群众学法积极性。除了蝴蝶歌,此次“民法典进农村”法治宣传活动还把老百姓喜爱的瑶族长鼓舞、草龙表演、扎龙技艺等相结合,让大家在享受文艺熏陶的同时也学到法律知识,让普法落实到了实处。

  广西君川律师事务所杨俊珍律师前来给村民们带来了一场生动的法律讲堂,用通俗易懂的语言详细讲解《民法典》中有关婚姻家庭的主要内容,帮助村民了解《民法典》中的新规定以及与其生活息息相关的法律知识并现场解答村民的法律疑问,引导他们养成自觉尊法守法的意识。

  此外,工作人员还向村民们发放民法典宣传资料、宣传品等,大力宣传民法典颁布实施的重大意义和民法典中与老百姓息息相关的关于土地、婚姻、继承等亮点内容,加深了群众对民法典的认识。

  此次“民法典进农村”活动,通过将民法典精神融入到群众喜闻乐见的地方特色文化中,进一步提高了广大群众法律素养,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。图为民法典宣传走进莲山镇上莲塘村群众现场。(陈献吉 麦焯琳)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部