当前位置: 首页 > 新闻荟萃

宾阳县:“三个坚持”推动民族团结进步创建工作更上新台阶

2021年08月18日    来源:宾阳县委统战部    字号:[    ]

  今年以来,宾阳县盯紧“感党恩 跟党走 铸牢中华民族共同体意识”的民族工作主题,坚持将民族团结进步创建工作与培育特色民俗文化品牌、推动乡村振兴、为少数民族群众办实事等工作实现深度融合,不断巩固和深化民族团结进步创建工作成果,努力营造了良好的民族团结和谐氛围,使之成为宾阳县在“十四五”开局之年奋力向前发展的动力和源泉。

  坚持将民族团结进步创建与培育特色民俗文化品牌实现深度融合。宾阳县坚持以民俗特色文化主题为核心,深度挖掘各个民族所蕴含的特色民俗文化,促进少数民族镇域经济发展。一是将民俗文化宣传与庆祝中国共产党成立100周年活动宣传相结合,该县于2021年4月13日在国家级4A景区--古辣镇“稻花香里”旅游景区举办主题为“感党恩 跟党走 铸牢中华民族共同体意识”2021年宾阳县民族团结进步宣传月启动仪式,举办2021年宾阳县“壮族三月三·八桂嘉年华”暨文化科技卫生“三下乡”活动,活动当天,举行了雄狮、武术、竹竿舞、打钱尺等非遗项目、民族传统体育竞技展演等丰富多彩的民族民俗表演活动,在现场摆放宣传板报、发放民族团结创建工作宣传手册,宣传特色文化旅游。二是积极引导宾阳县露圩镇在农历四月初八期间举办露圩壮族民俗风情文化艺术(圩逢)旅游节暨水彩小镇(国际)水彩画名家作品邀请展,全力打造集文化创作、产业平台、风情体验、观光旅游及现代人居等功能于一体的“非遗古镇”壮乡水彩小镇,吸引越来越多的游客来到该镇,在山歌和铜鼓声中感受露圩壮族民俗文化的魅力。三是把大型民俗歌舞剧打造成为展示宾阳县浓厚民族文化底蕴的一张靓丽的名片,充分展示了宾阳县壮族人民以歌会友、以歌传情、辛勤耕作、热爱生活的精彩画面,露圩大型民俗歌舞剧曾在南宁民歌湖进行专场演出,观众在光与影的交错中领略了露圩壮族之美,五彩斑斓、炫目璀璨的壮族优秀民俗文化在群众心中生根发芽。

  坚持将民族团结进步创建工作与推动乡村振兴深度融合。宾阳县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业农村现代化,推动乡村振兴工作迈出新步伐。通过加大对少数民族群众的宣传引导力度,将党委、政府的声音不断放大,充分发挥了少数民族群众主体作用,多种途径多种形式调动少数民族群众亲身参与,加大村屯“三清三拆”力度,做到清拆彻底、整治升级、系统推进,同时建设好“三微”(微田园、微菜园、微果园),强力推动各项工作进度,确保按时保质完成整治提升各项工作任务,实现乡村环境整洁、秀美,全力打造宾阳县乡村风貌提升稻花香里示范带。总投资约6640万元(含社会投资1500万元)的壮族小镇--露圩镇市级生态宜居特色小城镇建设项目已完成投资5596万元,占项目工程总量的85.57%,房屋外立面改造、美化绿化亮化、路标指示牌、巷道青砖路面改造、停车场、公共服务设施建设、画家村建设及民俗文化展示馆、出入口提升改造、道路改造提升、饮用水安全及污水处理、垃圾中转站及水街建设工程基本完成。2021年以来推荐上报宾阳县邹圩镇、宾阳县税务局作为第五批自治区民族团结进步示范区示范单位,倾力打造并积极推荐上报宾阳县露圩镇露圩社区露圩村作为第二批广西少数民族特色村寨和第四批中国少数民族特色村寨命名。通过以点带面辐射作用,真正把实施乡村振兴战略作为加强和改进乡村治理以及实施强首府战略的重要抓手,深化了村庄环境整治,达到了持续改善农村人居环境的良好效果。

  坚持将民族团结进步创建与为少数民族群众办实事工作相融合。宾阳县努力帮助各民族群众做好事、办实事,努力解决少数民族群众,特别是少数民族困难群众生产生活的实际困难和问题,把党和政府的温暖送到少数民族聚居区和贫困群众中去。2021年共利用少数民族发展资金136万元推进建设宾阳县甘棠镇那冷村委田陈村南路口至大岭养鸡基地(那马段)、宾阳县甘棠镇洪信村委新维村路口至村委藏香猪养殖场、宾阳县邹圩镇邹圩社区古罗村牛路口至山塘等3条产业路,投入4万元在宾阳县甘棠镇建设民族团结进步创建宣传栏2块。与此同时,该县还坚持把民族宗教政策法规宣传教育融入到帮扶的各项具体工作之中,紧紧围绕促进民族团结、构建各民族共有精神家园开展宣传教育活动,充分运用发展的事实、典型的事例,让各族群众从今昔对比和身边变化中,感受党和政府的关心关怀,增强“五个认同”,形成民族团结的导向,引导全县各族群众把力量凝聚到发展生产、改善生活、勤劳致富上来,为决胜全面建成小康社会奠定坚实的基础。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部