当前位置: 首页 > 广西发布

广西推动糖业高质量发展

2021年08月18日    来源:广西民族报网    作者:黄朝伟 覃其叶    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 黄朝伟 覃其叶)8月18日,广西壮族自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行广西推动糖业高质量发展新闻发布会,邀请自治区糖业发展办党组书记、主任李文纲,自治区糖业发展办产业协调与规划处处长雷承宝,介绍广西推动糖业高质量发展情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  近年来,在党中央、国务院的高度重视下,广西紧紧围绕提高生产能力、保护蔗农权益、放开甘蔗市场、兼顾地方利益、整合加工能力、培育知名品牌、拉长产业链条、做大蔗糖产业的目标,深入实施《关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》,扎实推进糖业降本增效三年行动计划,全区糖业高质量发展取得明显成效。

  一是糖料蔗种植面积和食糖产量保持稳定。全区糖料蔗种植面积稳定在1100万亩以上,食糖产量稳定在600万吨以上。农民种蔗收入253.72亿元,比上榨季增加18.12亿元,增幅7.69%。

  二是糖料蔗购销市场化改革顺利推进。按照“订单签得下、合同核得准、秩序管得住”的工作原则,稳妥推进糖料蔗购销市场化改革,订单农业基本实现全覆盖,糖料蔗购销秩序总体平稳有序,制糖企业服务意识增强,蔗款兑付更加及时。

  三是糖料蔗生产能力明显增强。全区“双高”基地完成土地整治验收504.01万亩,完成水利化建设345.34万亩,“双高”基地良种覆盖率达100%。

  四是制糖企业效益有效提升。加快推动制糖企业产能整合,2019年以来累计关停糖厂7间,淘汰落后日压榨能力3.85万吨,产能利用率有效提升。深入开展“对标定标追标”活动,加快推进制糖企业“自动化智能化数字化”改造。

  五是蔗农收益保障机制不断完善。全面落实糖料蔗脱毒、健康种苗推广补贴政策,2020-2022年我区按新植面积350元/亩的标准,对使用糖料蔗脱毒、健康种苗的种植主体进行补贴,计划2022年实施700万亩,2023年实现所有种植面积价格指数保险全覆盖。

  下一步,广西将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实好自治区党委、政府决策部署,不断深化体制机制改革,大力推动糖业降本增效,加快糖业高质量发展步伐。一是加快推动糖料蔗种植优化升级。二是进一步深化糖料蔗订单农业改革。三是加快推动制糖工业及循环经济优化升级。四是加快提升糖业绿色发展水平。五是加快提升糖业数字化发展水平。六是持续加强产业服务体系建设。七是积极争取国家政策支持。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部