当前位置: 首页 > 广西发布

广西加强应急管理体系和能力建设

2021年08月17日    来源:广西民族报网    作者:苏颖 农佳薇    字号:[    ]

  (本报讯 实习记者 苏颖 农佳薇)8月17日,广西壮族自治区政府新闻办公室于广西新闻发布厅举行新闻发布会,邀请自治区应急管理厅副厅长、新闻发言人周运逵,自治区应急管理厅应急指挥中心主任李健武,简要介绍对《关于加强我区应急管理体系和能力建设的意见》(以下简称《意见》)的出台背景和意义及其主要内容并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  据悉,《意见》于7月28日正式实施。采取并列式写法,由完善应急管理指挥体系、防范化解安全风险、加强应急基础设施建设、加强应急预案管理、完善应急保障机制、加强应急队伍建设、加快推进智慧应急建设、筑牢应急管理人民防线八部分构成。《意见》对我区应急管理基础性、源头性、瓶颈性重大问题提出了解决措施,并针对应急管理指挥体系、防范化解安全风险、应急基础设施建设、应急预案管理、应急保障机制、应急队伍建设、智慧应急建设及应急管理人民防线等八方面提出了详细的管理要求和实施要点。《意见》还配套了三个方案,即《全区抢险救灾物资一体化保障实施方案》《全区各级应急指挥中心(平台)建设实施方案》《全区应急救援队伍建设实施方案》。

  根据习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话,《意见》深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神。《意见》的出台,是贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作重要论述和指示批示精神的具体举措;是统筹安全与发展,为“建设壮美广西共圆复兴梦想”营造安全稳定发展环境的现实需要;是践行“人民至上、生命至上”理念保护人民群众生命财产安全的有力保障。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部