阿暖的选择

2021年08月13日    来源:广西民族报    作者:本报记者 覃雅妮 通讯员 梁春玉 文/图    字号:[    ]

阿暖(左)和同事讨论工作。

阿暖(左)与志愿者搬运艾草苗,拓展滴水乡村旅游项目。

  经过夏雨洗礼的瑶族村寨滴水村面目一新,村前的茶园满眼翠绿,宁静又充满希望;村后的圣堂山云海涌动,变幻似丹青泼墨。游客们在瑶族特色民宿的观景台一边品茗一边欣赏风景,悠然自得,滴水乡村旅游的美丽画卷正徐徐展开……这背后离不开一个人——阿暖。

  阿暖大名叫卢琼燕,是金秀瑶族自治县长垌乡滴水村党总支书记、村委会主任。她是地道的山子瑶姑娘,在家中排行最小,父母唤她做“暖”。

  在滴水,可能有人不知卢琼燕,却无人不晓阿暖。村头巷尾、田间地头常常看到她对群众嘘寒问暖,指导产业发展,带领瑶胞奔小康。

  1 只要群众需要我,我就做

  “以前,我家主要是在山地上种植杉树、八角等农作物,生活过得很艰苦。”滴水村民罗吉英说。2012年以前,群众靠山吃山,靠天吃饭,收入不稳定,一代又一代的瑶胞守着绿水青山却没能换来金山银山,乡村旅游对他们来说更是一个陌生的概念。

  和同村的很多“80后”一样,家境贫穷的阿暖17岁时就去广东打工。2012年,“见过世面”的阿暖萌生了自己创业的想法。

  “滴水村四面环山,种植杉树生长周期长,八角产量低,价钱也不高。但滴水自然条件得天独厚,滴水河从村前流淌而过,东南北三面是梯田,背靠圣堂山余脉丛山,属茶山瑶、山子瑶支系聚居村落,至今已有200多年历史。”经过反复思量,阿暖决定返乡发展乡村旅游,摸索一条发家致富之路。她将目光锁定“农家乐”,还动员同村的3名党员,从打造瑶族特色“滴水生态农庄”做起,成为滴水村“第一个吃螃蟹的人”。

  农庄走“土味”路线,原材料来自周边群众种养的瓜果蔬菜、鸡鸭鱼等农产品。定点采购既保证了农庄的菜品供应,又能帮助12户贫困户增收。“游客们都说在外面吃不到这样原汁原味的菜。他们吃得高兴,我们心里也美滋滋的。”阿暖研制的瑶家“土味”菜得到城里来的游客的一致好评。

  依托圣堂山景区、青山瀑布景区的资源优势,农庄生意非常火爆,第一年就盈利3万元,但阿暖不满足于自己富起来,她要带领更多的村民一起致富。在阿暖的鼓励和帮助下,先后带动滴水村及周边20户人家发展“农家乐”和民宿旅游,如今,在去往圣堂山景区的公路两旁就有瑶韵民宿20余家。看到乡亲们靠勤劳的双手走上了致富路,阿暖脸上的笑容更加灿烂,“滴水生态农庄”门上挂着的牌子“党员创业示范基地”“三星级瑶家民宿”就是阿暖和乡亲们一路打拼一路收获的见证。

  “阿暖,你是愿意去村委还是继续经营农庄?”就在农庄生意风生水起之时,长垌乡工作组找到阿暖,动员她竞选村党总支书记。“我是党员,如果组织和群众需要我,我就做。”原以为赚了大钱的阿暖会舍不得放下农庄,没想到她爽快地答应了。

  善良、大方、热情的阿暖在2014年当选滴水村党总支书记。很快,阿暖把农庄转交给其他合伙人经营,一心扑到了村集体的事务上。

  2 初衷就是想为群众做点事

  滴水村下辖滴水、溶洞等7个自然屯,全村208户751人,2015年精准识别有建档立卡贫困户57户219人,贫困发生率为29.23%,是长垌乡7个村里贫困发生率最高的村。

  2016年,脱贫攻坚的时代号角吹遍大瑶山。也就在这一年,滴水村委办公楼时不时传出婴儿的啼哭声,刚生下女儿一个月的阿暖背着孩子回到了工作岗位。“脱贫攻坚重任在前,我作为党总支书记怎能不在岗?”

  从那以后,阿暖的办公桌旁多了一辆婴儿车。女儿醒着的时候躺在婴儿车里玩,女儿哭闹了阿暖就背在背后,女儿饿了阿暖就找没人的会议室哺乳……

  为做好脱贫攻坚工作,阿暖主动带领村委干部、驻村工作队员深入村屯开展数据采集和帮扶工作。“阿暖怀孕时一天假也没请过,孩子才刚满月她就放弃了产假回到了工作岗位。”副乡长蒋昌文每每说起此事都很感动,“当时有些同志不知道阿暖在休产假,连填扶贫数据都要去找她,后来知道了都觉得不好意思。”

  为摸清全村贫困户的数据,无论严寒还是酷暑,阿暖总是背着女儿入户走访,披星戴月。“我女儿是吃百家饭长大的,从小到大不怕生人。”提及这段经历,阿暖一点也不觉得苦和累,她总说,“群众需要我,我不能辜负这份信任。”

  “我不搬!就不搬!”盘春林又一次冲上门劝说的阿暖发脾气。为了盘春林建新房的事,阿暖背着女儿没少往他家跑。“一下大雨,我就跑过去看看,生怕他家房子会塌。”阿暖担心地说。

  盘春林是王峦屯的“钉子户”,早在2006年以前,王峦屯就整村搬迁到新村,唯独他不肯搬。

  “房子又破、路又不通,哪个姑娘敢嫁过来?”“到新村起新房子,孩子带女朋友回来多有面子。”在多次“软磨硬泡”之后,阿暖聊到了盘春林的心坎儿上,考虑到孩子,他终于卸下思想包袱。2017年,盘春林搬下山,住进了亮堂堂的新楼房,嘴上还时不时念起阿暖的好。

  为发展壮大村级集体经济,阿暖通过不同途径带领全村发展。她先后带领党员创办村民合作社。“搞过经济”的阿暖盯住民宿旅游,将村级集体的50万元投资入股“瑶家庄民居”,每年获得3万元分红。为提高集体经济抗风险能力,她带领党员群众发展岭禾、油茶等产业,实现“多条腿走路”。去年,滴水村集体经济收入实现9.98万元,比5万元目标还多了4万多元。

  在阿暖和全村党员群众的共同努力下,2019年,滴水村实现脱贫摘帽,乡亲们一致称赞阿暖立了大功。

  3 让村民都吃上“旅游饭”

  2021年,乡村振兴的春风吹暖了滴水河两岸瑶族群众的心。

  为了发展乡村旅游,阿暖带领滴水村瑶胞谋划着继续把村前的梯田流转出来,盘活起来。阿暖动员群众将村前的梯田流转给县旅游投资公司开发乡村旅游项目,还带头签协议,把家里的3亩水田流转出来发展旅游。

  按照金秀“百里瑶寨风情画廊”旅游开发规划,滴水村是重点打造的沿线村屯之一。阿暖召集党员群众围绕“滴水村乡村旅游”发展进行讨论并做了详细的规划,即将实施滴水瑶寨休闲农业与乡村旅游示范区建设项目。项目的实施,进一步增加了滴水乡村旅游区的旅游项目。

  “游客来到滴水不仅能欣赏到美丽的田园风光,还能体验到特色瑶族民俗,进瑶山、住瑶寨、吃瑶膳一站式乡村旅游体验。”阿暖对未来充满信心,她说,“靠发展‘农家乐’尝到发展乡村旅游甜头,群众对发展乡村旅游非常看好。”

  随着乡村旅游的发展,滴水村的基础设施得到进一步完善,各村屯实现了巷道硬化,滴水屯、新安屯进行了房屋外墙民族化改造等。

  近年来,在阿暖的带领下,滴水村深入实施“双培”(把旅游优秀人才培养成党员、把党员培养成旅游优秀人才)工程,突出党员创业带富促产业发展的优势,创建滴水村“党员创业示范基地”,把党支部建在旅游产业链上,积极探索“党建+旅游”融合发展。

  目前,全村有民宿、农家乐7家,其中三星级民宿1家,二星级民宿和农家乐5家,床位共72张。2017年,滴水村溶洞屯成功创建来宾市级民宿旅游示范点,滴水村获评为来宾市三星级乡村旅游区。2020年,长垌乡滴水村成功入选“全国乡村旅游重点村”“广西休闲农业与乡村旅游示范点”。

  “脱贫攻坚战胜利了,但我们还要再接再厉,把乡村振兴工作做好!”阿暖激动地说。

  目前,滴水村已种植甜茶400亩,全村累计种植甜茶2500亩,溶洞屯36户将实施风貌改造工程,滴水文艺队的队员积极排练民俗舞蹈,在村里为游客表演独具瑶族特色的原生态节目……阿暖带领村民发展滴水瑶寨休闲农业与乡村旅游示范区建设项目正在稳步实施。

  “中国乡村旅游致富带头人”“来宾市青年创业之星”“来宾市优秀党务工作者”“金秀脱贫攻坚先进个人”……荣誉像雪花一样飞来,但阿暖将它们随手锁进了抽屉的最底层。“当我在党旗前举起右手时,我就已经有了选择,不是为了荣誉,而是我知道自己肩上的责任,再苦再累也要扛着走下去。”阿暖坚定地说。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部