当前位置: 首页 > 广西发布

广西推动文化旅游与广电公共服务高质量发展

2021年08月13日    来源:广西民族报网    作者:苏颖    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 苏颖)8月13日,广西壮族自治区政府新闻办公室于广西新闻发布厅举行广西高质量全面建成小康社会系列第八场新闻发布会,邀请自治区文化和旅游厅副厅长唐正柱、自治区广播电视局一级巡视员朱日荣围绕广西文化旅游与广电公共服务高质量发展介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  唐正柱介绍,近年来,广西文化和旅游厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,以“强基础、强品牌、强效能、强融合”为工作目标,努力推动文化和旅游公共服务高质量发展,努力提升人民群众的幸福感、获得感,取得明显成效。

  一是聚焦“强基础”,深入实施惠民工程,基础设施建设健全完善。公共文化基础设施方面。深入实施为民办实事工程文化惠民项目,实施乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划,新建、改扩建一批县级公共文化场馆,基本实现“市县有馆、乡村有站”的目标。积极推进易地扶贫安置点公共文化服务设施配套工作,南宁博物馆、桂林博物馆新馆等建成开放。全区多个文体队活跃在基层一线,公共文化阵地得到有效利用,群众基本公共文化权益得到有效保障。旅游公共服务设施方面。实施旅游厕所革命三年行动和新三年行动计划,大力推进示范性旅游厕所和旅游厕所数字化建设。持续推进广西旅游导览图等旅游标识更新工作,大力推进星级汽车旅游营地建设。初步建成“一键游广西”智慧旅游项目平台,引领全区智慧旅游深入发展。

  二是聚焦“强品牌”,持续开展文旅活动,公共服务产品供给丰富。打造了“5.23广西全民艺术普及日”“魅力北部湾”“四季音乐合唱节”“舞动广西”“戏曲进乡村”等全区性群众文化品牌活动,涌现南宁民歌湖“周周演”、柳州市“鱼峰歌圩”、桂林市“百姓大舞台”、梧州市粤剧节等一大批地方性品牌活动。统筹全区的资源和力量重点打造升级“走读广西”“文兴广西”两个公共文化活动品牌,通过开展百书推荐、百场展览、百场讲座、百场直播、百场走读等“走读”活动,以及百年精品、百年百艺、百年华彩、百年舞动、百年辉煌等活动,在全区掀起各族群众共庆百年华诞的热潮。

  三是聚焦“强效能”,免费开放保障有力,文化惠民落到实处。推进公共文化场所免费开放,每年将公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、乡镇综合文化站免费开放项目列入政府绩效考评指标。各级公共文化场馆年流通人次逐年提高,博物馆陈列展览质量不断提高,《百里岩画 骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列》等3个陈列展览荣获全国博物馆陈列展览十大优胜奖,“血战湘江 不朽丰碑”等5个陈列展览被列入国家文物局年度推介“弘扬优秀传统文化 培育社会主义核心价值观”主题展览。

  四是聚焦“强融合”,创新打造文旅品牌,公共服务功能融合发展。广西文化和旅游厅结合实际、创新思路,积极探索文化和旅游公共服务融合发展新路径。创新编制文旅融合创意产品,在全区范围内组织开展公共文化机构和旅游服务中心服务功能融合试点单位工作,依托第四批国家公共文化服务体系示范项目北部湾经济区图书馆服务联盟,2020年在钦州市建成并启用全国首家“高铁读书驿站”,随后陆续建成南宁、北海、来宾等读书驿站。2021年,重点开展广西村级公共服务中心文化旅游融合试点建设,将制定发布《广西村级公共服务中心文化旅游融合试点建设规范(标准)》,并在全区范围内打造30个村级文旅融合试点。

  据朱日荣介绍,广西广电系统聚焦人民高品质生活,以“壮美广西·智慧广电”工程建设为载体,全力提升广播电视公共服务水平。一是聚焦人民高品质生活,推进城乡广播电视公共文化服务标准化与均等化。二是聚焦群众“急难愁盼”,努力破解收听收看广播电视难题。三是聚焦改革创新,广电科技力量打通公共文化服务最后“一公里”。

  广西将适应新时代对文化和旅游公共服务提出的新要求,以向人民群众提供高质量的广播电视公共服务为各项工作开展的落脚点,迈好第一步:一是全面推进“壮美广西·智慧广电”工程建设,对接乡村振兴战略,在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子;二是全面推进应急广播体系建设,夯实意识形态阵地,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当;三是全面推进广电数字产业集聚发展,做强主体、夯实基地,在推动绿色发展上迈出新步伐;四是全面推进传播能力建设,发挥优势、打造品牌,在服务和融入新发展格局上展现新作为。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部