当前位置: 首页 > 广西发布

柳州:实业兴市 开放强柳 高质量全面建成小康社会

2021年08月13日    来源:广西民族报网    作者:韦丽嘉    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 韦丽嘉)8月13日上午,自治区党委宣传部在广西新闻发布厅举行“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第十九场),邀请柳州市委书记吴炜,柳州市委副书记、市长张壮围绕柳州市实业兴市、开放强柳、高质量全面建成小康社会介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  近年来,柳州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,把实施“实业兴市,开放强柳”,推进工业高质量发展、建设现代制造城作为全面建成小康社会的重要举措,坚定不移按照鹿心社书记关于柳州要“充分发挥工业基础优势,高质量发展好工业,重振辉煌”的亲切勉励,和蓝天立主席关于柳州要“争做广西工业崛起先行者”的要求,以建设现代制造城为核心要务,在推动工业经济转型升级、提质增效上下功夫。

  一是工业经济在压力下展现强大韧劲。柳州积极应对疫情冲击和外部大环境叠加影响,全力做好“六稳”“六保”工作,及时制定出台促进经济稳增长措施,努力在危机中育新机、于变局中开新局。规模以上工业增加值在去年一季度-32.8%的严峻形势下回升至全年-2.2%,今年上半年实现增长12%,有力稳住了经济基本盘,展现出工业城市发展的强大韧劲。

  二是传统产业焕发新活力。柳州认真贯彻落实习近平总书记关于“要通过技术创新、产业创新、转型升级,把制造业搞上去,把实体经济搞上去”的重要指示,按照自治区打好产业振兴攻坚战的工作要求,坚持以改革为引领、以创新为动力,紧盯市场和消费需求,有力推动汽车、钢铁、机械、日化及化工、轻工等传统产业老树发新枝、焕发新活力。今年上半年,全市规上工业利润总额增长2倍以上,产品竞争力不断增强。特别是以工业化理念推进传统饮食螺蛳粉产业标准化、规模化、产业化、品牌化发展,创造了30多万个就业岗位,帮助5500多户贫困户、2.8万贫困人口实现脱贫,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  三是战略性新兴产业加快发展。习近平总书记强调,要加快推进数字经济、智能制造等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。柳州深入贯彻落实习近平总书记的重要指示,把发展战略性新兴产业作为培育新动能的关键举措,积极发展壮大新能源汽车、智能轨道交通、智能电网、智能家电、新材料新能源等产业。智能轨道交通实现单轨车辆下线,装配式建筑生产基地实现投产。2020年战略性新兴产业产值占比较2015年提高了7个百分点,成为推进工业高质量发展的强劲动力。

  四是科技创新能力不断增强。习近平总书记高度重视科技创新,在柳工视察时,强调只有创新才能自强、才能争先,要坚定不移走自主创新道路。柳州坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,按照自治区实施创新支撑产业高质量发展行动的工作部署,深入实施创新驱动发展战略,以实际行动争做科技创新支撑产业高质量发展的主力军。“十三五”期,柳州科技财政投入年均增长14.5%,企业研发投入总额占全区的1/2。通过加大科研投入,强化产学研深度融合,培育更多创新标杆企业,为产业高质量发展提供了坚强支撑。

  五是制造业企业“走出去”步伐加快。柳州抢抓国家构建国内国际双循环新发展格局的有力契机,坚决贯彻落实中央和自治区的部署要求,立足新发展阶段、贯彻落实新发展理念、融入新发展格局,在自治区构建“南向、北联、东融、西合”新发展格局中找准切入点、着力点,大力推进强优企业布局国内外市场。上汽通用五菱印尼工厂建成投产,柳钢形成“一体两翼”发展新格局,柳工成为广西参与“一带一路”建设的领先企业,有力促进柳州优势产业和产能参与国际合作,在开放中增强发展活力动力。

  下一步,柳州将深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,毫不动摇坚持“实业兴市,开放强柳”,坚决打好推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚战,持之以恒推动传统产业转型升级、竭尽全力壮大战略性新兴产业、因地制宜培育特色产业发展,精准发力招商引资形成发展新动能、坚定不移以创新支撑工业高质量发展,大力培植具有柳州特色的“工业树”“产业林”,奋力走出一条符合柳州实际的工业高质量发展之路,以实干实绩回报习近平总书记和党中央对广西和柳州的关怀厚爱,回应柳州人民对美好生活的期盼。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部