当前位置: 首页 > 新闻荟萃

罗秀镇:务实为民办实事 创新服务开新局

2021年08月13日    来源:广西民族报网    作者:黄永君 王丽燕    字号:[    ]

  自开展党史学习教育以来,罗秀镇坚持把“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求与推动实际工作紧密结合起来,把扎实开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和检验党员干部初心使命的“试金石”,切实做到为群众办实事、解难题。罗秀镇便民服务中心认真贯彻镇党委决策部署,将党史学习教育与政务服务结合起来,将“我为群众办实事”实践活动作为锤炼窗口办事人员为民服务本领的“磨刀石”,通过升级服务环境、创新服务方式、细化服务措施,把学习成效切实转化为“为群众办实事”的工作动能。

  升级服务环境,打造一流办事场所

  针对群众普遍反映的镇便民中心场所老旧、设施不够完善的问题,该镇想群之所想、急群众之所急,按照政务服务场所标准化建设要求,累计投入近12万元对旧场所进行改造升级,将镇便民服务中心打造成统一、规范、有辨识度的服务群众的前沿阵地。改造后的便民服务大厅在原有的窗口受理区、群众等候区等传统分区的基础上,增加了导办服务区,为办事群众提供咨询引导、申报填单、帮办代办等服务;在窗口受理区制作统一背景墙,做到规章制度、办事指南、服务流程明示上墙,并规范设置各类文明服务、温馨提示标识牌,使大厅整体布局更加合理。同时,加强配备了智能监控、免费wifi、空调、饮水机、充电器、书报栏、老花镜等便民服务设施,以温馨服务“小细节”彰显政务“大文明”。另外,还注重抓好细节,在大厅内合理配备绿植进行装饰点缀,营造绿意盎然、整洁优美的服务环境。“以前大厅设施比较陈旧、环境比较拥挤,改造之后更加宽敞整洁,便民设施也更加完善,我们老百姓办事更舒心啦!”敖村村委罗秀村巫阿姨看着焕然一新的便民服务大厅竖起了大拇指。

  创新服务模式,实现一流审批效率

  “为进一步深化‘一枚印章管审批’改革,提高政务服务效率,今年以来我中心积极启动‘全科受理、同城通办、审管分离’服务新模式,真正实现了‘只进一扇门、最多跑一次’的改革目标,以扎实细致的工作践行‘我为群众办实事’的诺言。”罗秀镇便民服务中心主任唐会群介绍说。

  自2020年8月成立以来,罗秀镇便民服务中心紧紧围绕全县政务服务决策部署,聚焦群众需求、聚焦流程再造,进一步优化服务规程,加快推进“一枚印章管审批”改革落地见效。一是变“分散受理”为“全科受理”。由原先多类别分设的单项窗口变为全科受理的综合窗口,使关联事项紧密连接、协同办理,实现“一窗通办、一站快办”,促进了审批服务由“物理集中”向“化学反应”深度融合,办事效率较改革前提升约40%。 二是变“跨地办理”为“同城通办”。及时梳理并公布“同城通办”事项清单,将21项群众常办事项纳入“同城通办”服务范围;设立“同城通办”服务专窗,坚持配齐配强业务人员,依托政务服务一体化平台促进各部门的互联互通,打破行政区域管辖限制,消除属地管理办事屏障,让群众“跨地跑”变成“就近跑”或“数据跑”。三是变“审管一体”为“审管分离”。该镇先后召开3次协调工作会,明确镇便民中心与其他站所的职责分工,及时出台罗秀镇“审管分离”工作规程,进一步理顺前台与后台的关系。全面启用“罗秀镇行政审批服务专用章”,将44项审批服务事项全部纳入专用章使用范围,最大限度地释放“只盖一枚章”的制度优势,进一步提升政务服务效能。截至今年6月,全镇共办理各类政务服务事项2720件,办件效率较往年显著提高约1倍。

  办事群众的满意是检验便民服务改革成效的第一标准。“以前办理林业采伐许可证,需要跑到镇林业站,由于林业站工作人员少、外出实地勘察任务重,经常碰不见人,非常不方便。现在在镇便民服务中心,一个窗口就可以帮我全部受理,我不用再来回跑、重复跑了,真是太方便了!而且工作人员态度很好,受理后3—4天就可以公示了,办理速度挺快的,我非常满意!”近日,家住土办村委大旺村的廖大哥在镇便民服务中心无差别全科受理专窗享受完“一窗通办”的便利服务后,满意地连连点头。

  延伸服务触角,构建一流管理体系

  该镇在全县率先探索将基层便民服务平台建设延伸至行政村级,目前已在礼教、麦棉2个村委试点设立村级便民服务站,及时梳理村级服务事项清单,将与群众生产生活密切相关的养老、医疗、就业等13项服务事项统一授权下放进入村级便民服务站;每个试点村委安排2名便民联络员,建立常态化业务指导和培训机制;在试点村委现有办公条件基础上,加强村级便民服务站的配套设施建设、硬件设备投放和软件系统维护,不断优化基层服务环境,促进形成上下联动、运行高效、统一协调的镇、村两级公共服务一流管理体系,切实打通服务群众“最后一公里”。(黄永君 王丽燕)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部