当前位置: 首页 > 广西发布

广西推进现代特色农业高质量发展

2021年08月12日    来源:广西民族报网    作者:黄朝伟 覃其叶    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 黄朝伟 覃其叶)8月12日,自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行广西推进现代特色农业高质量发展新闻发布会,邀请自治区党委农办专职副主任、自治区农业农村厅党组成员、新闻发言人韦波,自治区农业农村厅发展规划处处长黄予慧,自治区农业农村厅渔业处处长梁广成,自治区农业农村厅种业管理处处长钟志坚介绍广西农业农村部门贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践和“三农”工作取得的辉煌成就相关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  2017年4月,习近平总书记视察广西,作出了“扎实推进现代特色农业建设”的重要指示,为广西农业指明了发展方向,明确了目标任务。自治区党委、政府高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,把推进现代特色农业高质量发展摆在突出位置,全面启动现代特色农业高质量发展“九大行动”,取得了显著成效。

  一是实施特色产业集群发展行动,有力推动优势特色产业做大做强。打造了粮食、蔗糖、水果、蔬菜、渔业、优质家畜6个千亿元产业,罗汉果、三黄鸡、桂系猪、广西芒果4个产业入选国家级优势特色产业集群创建。二是实施质量兴农绿色发展行动,绿色优质农产品供给能力大幅提升。全区有效期内的“三品一标”产品获证总数2416个;农产品质量安全风险监测合格率稳定在98%以上。三是实施一二三产业融合发展行动,农业产业链条进一步延伸。打造了110个农产品加工集聚区、12个农产品加工强县、农产品加工100强企业,主要农产品加工转化率达到加65%。快推进信息进村入户和数字农业示范创建,发展农产品电子商务。四是实施农业示范园区创建行动,成功打造大批农业产业发展高地。成功创建了6个国家级现代农业产业园、18个国家级特色农产品优势区。五是实施现代农业科技创新行动,科技兴农更加有力。加强良种攻关和新品种培育,组建国家现代农业产业技术体系广西创新团队。六是实施品牌强农行动,“广西好嘢”品牌建设取得重大突破。在全国率先建立农业品牌目录制度,品牌总价值超过2500亿元。七是实施农产品产销对接行动,“桂字号”农产品行销全国。国内国际市场进一步拓展。八是实施农业龙头企业壮大行动,新型经营主体队伍不断发展壮大。全区各类新型农业经营主体数量比2017年翻了一番。九是实施现代农业经营体系创新行动,农村产权制度改革深入推进。农村承包地确权登记全面完成,“三变”改革稳步推进,集体经济加快发展。

  今年4月,习近平总书记再次亲临广西视察,对全面推进乡村振兴作出了新的重要指示。按照自治区党委、政府的部署要求,接下来着重推进以下几个方面的工作:一是立足稳产保供,坚决保障粮食安全和重要农产品供给。二是坚持科技强农,着力强化农业发展的科技支撑。三是发挥资源优势,推动特色产业集群化高质量发展。四是着眼提质增效,做活乡村经济新产业新业态。五是把握绿色导向,推动农业绿色低碳循环发展。

  “十四五”时期,广西将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持加强党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,走出一条具有广西特色的乡村振兴之路。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部