当前位置: 首页 > 广西发布

广西:从严从紧抓好常态化疫情防控工作

2021年08月12日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 黄朝伟 农佳薇)8月11日,广西壮族自治区政府新闻办公室在自治区卫生健康委会议室举行广西从严从紧抓好常态化疫情防控工作新闻发布会,邀请自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部疫情防控与医疗救治组、新冠病毒疫苗接种工作专班副组长、自治区卫生健康委副主任庞军,广西机场管理集团副总经理孙辉,广西北部湾国际港务集团有限公司副总经理谢毅,南宁海关一级总监朱国伟,介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  当前,全球疫情高发,国内疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,叠加暑期出行高峰,疫情扩散风险加大,疫情防控面临严峻的挑战。自治区党委、政府高度重视疫情防控工作,近期自治区党委书记鹿心社对当前防控工作作出了明确的批示要求,要求始终保持高度警惕,进一步规范和完善防控措施,切实守好我区疫情防控这道“防线”,守住来之不易的疫情防控成果;自治区主席蓝天立先后主持召开自治区疫情防控指挥部工作会议和全区疫情防控工作动员部署会议,要求从严从紧推动各项防控工作落实落细落到位,坚决打好打赢常态化疫情防控持久战。截至8月10日,全区已连续207天无新增本土病例。

  广西主要从以下几个方面来抓好这一轮的疫情防控工作:

  一是进一步压紧压实“四方”责任,把疫情防控责任落到实处。目前,全区各级疫情防控指挥体系非常健全,而且是用扁平化运作,确保能够高效、果断、及时的处置。已实施24小时应急值守。将进一步压实属地责任、部门责任、单位责任和个人责任。

  二是坚持“人物同防”,守好祖国南大门。我区始终坚持“外防输入,内防反弹”并以“外防输入”为重点的防控策略。一是管控好重点人群。扎实做好边境、港口等入境人员、以及来自中高风险区的重点人群的管控工作,始终严格落实入境检疫“三查三排一转运”“7个100%”等一系列管理措施。全面加强机场疫情防控工作,开展机场全员核酸检测,严格落实国际航班作业场所工作人员避免交叉作业的措施。二是加强重点人员协查。特别是7月20日以来,全区累计排查外省中高风险区来桂返桂人员2.94万人,做到第一时间进行流调溯源,第一时间对密接、次密接进行集中隔离医学观察,第一时间对风险人群进行核酸检测。三是切实管理好进口冷链食品。严格落实核酸抽检全检测、冻品外包装全消杀、进口冷链食品全追溯的“三全”管理,落实“三专”措施,全力保障进口冷链食品销售安全。

  三是坚持聚焦重点领域和关键环节,有效切断疫情传播链条。重点聚焦隔离场所监管。将人和物管控到位,定期开展人物和环境监测,确保集中隔离场所在场所消杀、物品消毒、垃圾处理等措施落实到位。聚焦医疗机构管理。对全区医疗机构新冠肺炎疫情防控工作进行全面排查,严格落实首诊负责制;对基层的、个体的、不具备医疗资格的医疗机构非法接诊发热病人的医疗机构加大监管和处罚力度。

  四是全面推进疫苗接种,筑起人群免疫屏障。接种疫苗是预防发病、预防重症,阻断疾病流行,让大多数人的健康得到保证的最经济、有效的手段。全区各地克服种种困难,不断创新工作方法,上半年提前完成党中央下达的接种任务。边境8县(市、区)基本建立免疫屏障,6类高风险人群已实现接种全覆盖,医务人员、边检人员等重点人群已基本实现“应接尽接”。

  目前,全区继续压实“四方”责任,精准施策,进一步提升接种效率和服务质量。特别是重点聚焦“一老一少”,不断探索创新疫苗接种服务方式,力争9月底完成全年疫苗接种任务,筑起全人群免疫屏障。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部