当前位置: 首页 > 新闻荟萃

昭平:走好“四步棋”唱响民族工作好声音

2021年08月11日    来源:昭平县委统战部    字号:[    ]

  自治区、贺州市委民族工作会议召开后,昭平迅速贯彻落实会议精神,创新工作思路,完善工作措施,全力以赴做好全县民族工作。

  一是走好争取重视棋。刚进入三季度,昭平县及时组织召开县委常委会,专题听取了自治区委统战部关于中央统战工作会议和市委民族工作会议精神的汇报。县委统战部要求:要充分认识市委民族工作会议的重要性,创新完善服务管理机制,依法加强少数民族流动人口服务和管理,努力促进民族团结进步。

  二是走好优质服务棋。集中资源打造一批高标准的民族团结进步模范单位和维权站,以创建民族团结进步模范单位和城市外来少数民族维权服务点为载体,及时掌握少数民族流动人员动态。帮助解决3名少数民族流动人员子女上学,帮助解决医疗卫生、计划生育、经营场所、房屋租赁和法律援助等方面的困难和问题16件,提供职业培训和就业信息30余条,用工岗位20余个,达成意向性协议8人。

  三是走好教育管理棋。充分发挥好民族团结促进会平台作用,借助民族宗教节日、民族团结进步宣传周、联谊会、座谈会等形式,加强对少数民族群众特别是外来少数民族群众的教育引导,提高其法制意识。坚持以教育疏导为主,配合市政、公安等部门、镇街,做好少数民族摆摊设点管理,及时排查化解涉及少数民族引发的矛盾纠纷,防止将涉及民族因素的一般性纠纷事件上升为民族问题。截至目前,共排查化解矛盾纠纷8起/22人次,解决率达100%。

  四是走好长效机制棋。完善少数民族工作联席会议机制,探索建立少数民族工作志愿者议事机制、民族宗教校地合作机制。进一步加强县域协作,针对入住昭平的少数民族人员,通过建立信息通报和区域联席会议制度等形式,建立起多地相互协调、齐抓共管、合作共赢的长效协作和管理服务新机制,促进民族团结,维护社会和谐稳定。(莫云珍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部