当前位置: 首页 > 新闻荟萃

贺州市八步区:创新党史学习教育方式 奏响民族团结和美乐章

2021年08月11日    来源:八步区委统战部    字号:[    ]

  自党史学习教育开展以来,八步区将党史学习教育与铸牢中华民族共同体意识相结合,不断推进党史学习教育常创常新,让党史学习教育在八步大地“深植根系”,引领奏响民族团结和美乐章。

  八步区境内居住着瑶族、壮族、侗族等12个少数民族,民族文化底蕴深厚,源远流长。为扎实推进党史学习教育与民族文化相融相合,八步区结合当地实际,以创建全国民族团结进步示范区为契机,坚持“各民族亲如一家”的信念,利用乡村舞台、党史陈列馆、红色书店等平台,组织党员志愿者开展全民阅读活动、宣讲、歌唱、文艺创作等,以多种形式宣传党的历史,带动八步区19903名党员学党史悟思想,同时把党的好声音、党的好故事传递到千家万户,营造“人人讲党史,人人学党史,人人感党恩”的浓厚氛围。

  八步区突出用家国情怀诠释中华民族共同体意识,在党史学习教育中,将弘扬传承长征精神、牢记家国情怀作为重点内容,用讲红色故事、唱红色歌曲、重走长征路的方式,将红色基因和民族文化薪火相传,挖掘步头镇黄石村瑶绣民间手工艺人技艺特色,弘扬瑶家文化精神。突出用奋斗实干诠释同心共筑中国梦,深挖各族人民在改变贫困、向往美好生活的长期实践中所表现出的“八方融合、步步图强”的八步精神,通过组织宣讲、打造红色教育基地等方式,让八步区各族人民牢记初心使命,传承红色记忆。

  八步区聚力全民学习共享文明成果,以“书香”活动为起点,充分利用好党史陈列馆阵地,推动党史教育进机关、进校园、进企业、进农村、进社区、进网络。聚力红色引领打造党史教育基地,以“红色+”推动党史学习教育扬帆起航,开展党史学习教育培训、老党员讲初心故事、组织党员干部深入辖区内红色教育基地追寻红色记忆等活动,确保党史学习教育走深走实走入少数民族群众心间。聚力民族团结进步创建工作,用各民族语言向党员群众讲述“四史”,引导广大党员、少数民族群众重温革命先烈们英勇不屈、浴血奋战的事迹,唱响民族团结进步大合唱。(廖益嫔)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部