“苗寨里的”党员致富带头人

——记全区优秀党务工作者吴斌

2021年08月06日    来源:广西民族报    作者:通讯员 龙林智    字号:[    ]

吴斌在良寨乡大里苗寨紫黑香糯基地田里劳作。

在良寨乡大里苗寨,吴斌(右一)组织年轻党员、团员开展主题活动。

  “他十年如一日地带领群众做产业,助脱贫,是党员干部学习的好榜样。”融水苗族自治县良寨乡党委书记黄敏直言。

  他,就是桂黔交界处融水良寨乡大里苗寨党总支书记、村委会主任吴斌。2003年,技校毕业的他曾到过广东打工,在街上开过维修店,也卖过电器,一路靠打拼过上了富足的生活,成为周边群众羡慕的“有钱人”。2011年9月,吴斌得到大里苗寨3000多名苗族同胞的信任,高票当选该村委会副主任。他从副主任干起,先后担任过主任、书记,最后更是书记和主任一肩挑,一干就是10年,为当地苗胞做了许多实实在在的好事。

  党建引领聚人心

  大里苗寨与贵州省相连,是该县地道的“省尾”贫困村。共有7个自然屯773户4714人,2015年底建档立卡贫困户316户1822人;有党员65名,设党总支部1个,党支部5个。

  “富不富,看支部。”面对当时大里苗寨的贫困状况,2017年刚当选为该村党总支部书记的吴斌,看在眼里,急在心上。他决定把党建标准化、规范化建设作为重点工作来推进。他将习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚重要系列讲话及党的十九大精神等作为“两学一做”“三会一课”的必修课。还定期邀请乡党委委员、驻村第一书记、老党员老干部等到寨里上党课、讲党史,通过组织开展主题党日活动、民主生活会、廉政教育课等,不断提升基层党员干部的党性修养。

  他以“支部引领、党员带动、助推产业脱贫”签订“我是党员我带头”承诺书,还有集体佩戴共产党员胸章和发放“共产党员户”等主题活动为主线,使广大党员无论在什么岗位、什么地方,在任何情况下,都能时刻记得自己的党员身份,履行党员义务。他还利用能人帮、党员带的方法,引导贫困户发展产业,把那些退伍回乡的优秀青年、经商致富的能手等吸收到党员队伍中来,改善了党员结构失衡与素质不高的问题,提高了党员带富的能力,使他们成为带动群众、服务群众脱贫致富的最坚强力量,把大家的心凝聚在一起,共同谋发展、兴产业、奔致富。

  “吴书记是一位好干部,对我们村民公平、公正,特别关心群众”,大里苗寨乌吞屯贾甘妹说。如今,大里苗寨有了一栋三层楼的办公楼,自然屯建有标准化灯光篮球场、茶叶加工厂、民俗接待楼、戏台、凉亭等,水、电、网络通进了千家万户,屯里亮起了太阳能路灯,大里苗寨也成了广西、贵州“两省(区)”的样板村和示范点。

  教育为本提素质

  “对我们大学生的支持,就是对我们的鼓励,使我们更有信心努力学习,也激励寨里更多的苗家子女进学校、爱读书”,曾经得到“大里助学基金”奖励金的大里苗寨乌吞屯吴晓燕兴奋地说。2020年,她从广西财经学院毕业后,考进了县里的一家银行,过上了更好的生活。像吴晓燕这样的苗家学子还有很多,他们在基金会的支持和鼓励下更加珍惜上学的机会,依靠读书改变了自己的命运。

  “我们苗族人以前不是很重视教育,很多老人,特别是妇女,大字不识一个。现在这种旧观念已经改变了,读书已经成为一种时尚。”吴斌说。2012年,作为村干部的他在原有的基础上完善了“大里助学基金会”制度,让基金会能更好地运转。

  为解决助学基金会资金问题,由党总支部牵头,通过文艺演出捐款、公职人员赞助、爱心人士捐赠等方式,不断给“大里助学基金”添砖加瓦。所得资金,每年分别给考上大学一本、二本、三本的苗家学子一次性发放500元、400元、300元奖励金,给每个特困学子每年额外资助500元。近10年来,整个苗寨形成了比、学、赶、超的浓厚学习氛围,村民以孩子上学为荣,孩子以考上重点大学为目标,彻底改变了过去村民不重视教育,村里孩子不愿意学习的情况。现在全寨适龄儿童都能完成九年义务教育,没有一名儿童辍学。其中有330名苗家学子享受教育扶贫政策,保证了贫困户家庭的孩子能正常接受教育。目前,“大里助学基金”发放助学金10万多元,其中受奖励的47名大学毕业生,有的考进公务员队伍,有的自己开办企业,有的则回到乡镇任班子领导,他们在广阔的天地施展才华,奉献社会、报效祖国。

  产业发展促增收

  “村看村,户看户,群众看干部”,2012年3月,吴赋在苗寨成立了党员先锋队,带领村民在荒山上种植了80多亩高山无公害茶叶,次年茶叶喜获成功,这让他信心倍增。现在他种植的高山茶叶已达400亩,带动苗胞茶叶种植1000多亩,亩均为群众增收3500多元。

  尝到甜头的他深知“一人富不算富,大家富才叫富”的道理,于是他不断培养党员致富带头人,让党员真正地发挥引领作用,使更多的苗胞参与进来,发家致富。目前,他培养的13名党员致富带头人,已分布在苗寨里的7个自然屯,有效地带领苗胞发展产业,促进增收。

  “他是我们的‘班长’,工作作风扎实,带领群众发展产业,帮助群众增加收入。在他的带领下,产业越来越多,越做越强,他是我们学习的榜样”,大里苗寨村委会副主任贾福由衷地说。吴斌更深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,他通过党建引领,采取“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,2014年大胆试种传统紫黑香糯400多亩,产量达10万多斤。因为紫黑香糯种在高寒山区,昼夜温差大,无污染,且含有丰富的钙、磷、铁等,对慢性病患者、恢复期病人、孕妇、幼儿、身体虚弱者都有滋补作用,深受客商的欢迎。吴斌通过电商将紫黑香糯销往广东、山东等地,确保了村民卖得出、有收入。

  同时,吴斌在县城开设了首家良寨乡扶贫特色农产品专营店,使贫困户实现从靠“输血”扶贫,到自己“造血”脱贫的改变,他们不再担心农产品的销售问题,解决了苗胞的后顾之忧,真正达到了精准扶贫的目的。通过发展紫黑香糯等产业,大里苗寨村集体经济收入达到了7.05万元,结束了多年以来村集体经济零收入的历史。

  “我自己种了3亩紫黑香糯,农闲时又帮吴斌打工,月收入3000多元,可以随时给小孩寄点生活费”,2018年脱贫的大里苗寨甲同屯贾彩闹高兴地说。他一家6口人,当年因为有4个小孩在读书开支大造成家中经济困难,现在4个孩子已经大学毕业,留在了深圳、南宁、柳州等城市工作,他家的生活像“芝麻开花节节高”一样,越来越好。

  目前,在党员致富带头人的带动下,流转土地500亩,建立连片紫黑香糯种植示范基地一个,带动村中86户贫困户300多人参与其中,全乡500多户贫困户种植达1000多亩,亩均产值4000多元,成为山区群众增收致富的新产业。

  如今,在吴斌的引领下,大里苗寨除了种植茶叶外,还发展了罗汉果种植、大果油茶种植等近十种特色产业,分别为紫黑香糯、高山茶叶注册了“御世臻良”“香利达”等商标,让大里苗寨的农产品有了属于自己“名字”,走出苗寨、走进城市,多渠道促进苗胞增收致富,为村民早日实现小康奠定了基础。

  修好道路助振兴

  “当年,乡里到村里只有一条砂石路,晴天一身灰,雨天一身泥”,吴斌回忆起2012年的情景时感慨地说。因为没有路,村民运木头、种田地、赶集市都必须步行,耗时费力,村民有苦难言。于是他与村党支部书记专员、村委主任贾祥闹多次到乡里和县里争取项目。

  功夫不负有心人,在当地党委和政府的帮助支持下,2013年全乡首条水泥路通到了村委所在的大里苗寨。但还有6个自然屯没通公路,怎么办?吴斌急得像热锅上的蚂蚁:“要致富,先修路,这是硬道理!”于是他总结村级公路硬化的经验,一方面向上级争取资金,另一方面动员群众投工投劳。在大家的共同努力下,2016年所有自然屯全部通上砂石公路。2017年,7个自然屯全部通上水泥公路,率先在全乡实现屯屯通水泥路的目标,解决了苗胞“最后一公里”的难题,结束了苗胞上百年来无公路行走的历史。更让人高兴的是,为了让边远山区的群众早日摆脱贫困,吴斌又向上级争取项目,终于实现了在茶叶基地、紫黑香糯基地、罗汉果基地、大果油茶基地建成直达田间的水泥路及屯屯巷道硬化的目标,有效地提升了工作效率,助力乡村产业的振兴。

  “自从修好路,群众可以开车去采茶、拉木头、种田,很方便快捷啊!”大里苗寨国里屯吴振国感激地说。“当时运一方木头去卖,除去人工费后只得600多元。如今,车子可以直接开到山脚了,省了很多的人工费,我们卖一方木头可以得到900多元呢!”

  “有付出,就有收获”,2017年大里苗寨实现了整村脱贫摘帽的目标,2020年,所有建档立卡贫困户全部脱贫,实现了“清零”目标。并先后荣获“中国少数民族特色村寨”和自治区“少数民族保护特色村寨”,“五星级党组织”“红旗村党组织”和柳州市先进村,以及县、乡级先进基层党组织等荣誉称号。

  他本人也被授予“全区脱贫攻坚好支书”“全区脱贫攻坚先进个人”“边疆地区民族团结先进个人”“全区优秀党务工作者”等荣誉称号。“获得这份荣誉,其实是我们大里苗寨‘两委’干部和广大村民共同努力的结果,我将以这份荣誉作为新的起点,继续带领群众发展紫黑香糯、高山茶叶等特色产业,让大家的生活越过越红火,助力乡村振兴”,6月24日,领到“全区优秀党务工作者”荣誉证书时,吴斌信心满满地说。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部