当前位置: 首页 > 广西发布

广西:加快推进水利高质量发展 为经济社会提供坚实的支撑和保障

2021年08月05日    来源:广西民族报网    作者:韦丽嘉 黄朝伟    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 韦丽嘉 黄朝伟)8月5日,广西壮族自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第六场),邀请自治区水利厅副厅长甘幸,自治区河长制办公室专职副主任陈润东,围绕“加快推进广西水利高质量发展 为经济社会提供坚实的支撑和保障”主题介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区党委宣传部新闻发布处处长陈志军主持。

  党的十八大以来,特别是“十三五”时期,在“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路引领下,广西不断提升水利发展质量、建设生态文明、创新体制机制,扎实推进水利各项工作,努力实现水利改革发展新跨越,为全区经济社会发展提供了有力支撑和保障,为我区全面建成小康社会作出了重要贡献。

  一是水利建设投资规模实现新突破。“十三五”期间累计完成水利固定资产投资超1000亿元,列入国家172项节水供水重大水利工程的8个项目全部开工建设,大藤峡水利枢纽实现船闸试通航、左岸三台机组并网发电,落久水利枢纽正式下闸蓄水,其他工程也进入加快建设和效益发挥并行的新阶段。完成河流防洪治理1170公里,水库进库道路提升改造401公里,标准化海堤建设36公里,完成病险水库除险加固257座,形成了较为完备的防洪减灾工程体系。

  二是用水保障水平不断提升。驮英水库及灌区、百色水库灌区、桂中治旱乐滩水库引水灌区等新建大型灌区建设加快,大中型灌区续建配套与节水改造工程实施顺利,为促进农业生产、保障粮食安全提供了有力保障。河池市乔音水库扩容、钦州市王岗山水库等13座中型水库以及田东县内油水库等29座小型水库开工建设,有效缓解了区域工程性缺水问题。全区万元GDP用水量和万元工业增加值用水量比2015年分别下降35.7%和64%,用水效率提升有效保障了同期国内生产总值稳定增长。

  三是水生态环境质量持续改善。城市地表水环境质量持续向好,2020年度全区有9个市入围全国地级及以上城市地表水环境质量前30名,入围城市数量全国第一。崩岗治理和生态清洁小流域加快实施,累计新增水土流失综合治理面积2933平方公里,水土流失治理成效显著。综合实施水生态流量保障、江河湖库水系连通工程建设、河湖水生态保护与修复、农村小水电绿色改造等,全区重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到98%。

  四是水利扶贫工作取得全面胜利。聚焦脱贫攻坚目标任务,将农村饮水安全保障工作作为重点领域攻坚,开展了大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战和饮水安全战役现行标准下贫困人口饮水安全问题得到全面解决,农村饮水安全保障水平得到了显著提高。累计投入54个贫困县中央及自治区水利资金362亿元,着力补齐贫困地区水利基础设施短板。加强滇桂黔石漠化广西片区扶贫攻坚、定点扶贫等工作,定点帮扶的融水县如期实现脱贫摘帽。

  五是水治理能力迈上新台阶。深入落实最严格水资源管理制度,落实国家节水行动方案,全区用水总量稳定可控。全面建立河长制湖长制体制机制,构建了自治区、市、县、乡、村五级河湖长体系。积极开展“河长巡河”“河长治污”“河湖清四乱”“河湖划界”“美丽幸福河湖建设”等活动,推动我区水生态环境持续稳定向好。深化小型水利工程管理体制改革工作积极推进,坚持“试点先行、典型带动”推进农业水价综合改革。《广西河道采砂管理条例》《广西抗旱条例》和《广西农村供水用水条例》等颁布实施,为水利改革发展提供坚实法治保障。

  “十四五”时期,广西水利工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,围绕“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标和“四个新”总要求以及四个方面重要工作要求,持续践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,把水安全风险防控作为底线,把水资源承载能力作为刚性约束上限,把水生态保护作为控制红线,加快水利基础设施网络建设,推进水治理体系和治理能力现代化,奋力推动水利高质量发展,全面提升水安全保障能力,满足人民群众对防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的需求,为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供水利支撑和保障。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部