当前位置: 首页 > 广西发布

广西出台地方标准 规范建筑物通信基础设施建设

2021年08月04日    来源:广西民族报网    作者:白妙婷 庞佳    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(实习记者 白妙婷 庞佳)8月4日上午,自治区政府在广西新闻发布厅举行新闻发布会,邀请广西通信管理局副局长、新闻发言人谭国栋,自治区市场监督管理局一级巡视员李昌华,自治区住房城乡建设厅标准定额处处长游清华,中国铁塔广西分公司副总经理龚新平,简要介绍新闻发布会对《广西壮族自治区建筑物通信基础设施建设规范》(以下简称《规范》)的出台背景和意义、出台过程及其主要内容并回答记者提问。发布会由自治区党委宣传部新闻发布处处长陈志军主持。

  据悉,《规范》于2021年7月3日正式实施。根据工业与民用建筑物的类型划分,由总则、公共建筑、居住建筑、工业建筑、地下空间建筑、交通枢纽建筑、隧道共7个部分构成。《规范》对现有国家和行业及地方标准规范、文献、实践经验和研究成果等进行了归纳总结,并对公共建筑、居住建筑、工业建筑、地下空间建筑、交通枢纽建筑和隧道建筑物等6种类型建筑物的通信机房、室分通信间、通信管线管网、通信电源配电及电缆、防雷接地、屋面通信配套、地面通信配套的通信基础设施建设与验收提出了详细的技术要求和实施要点。

  据了解,虽然手机已经成为生活的必须品,日常生活己经离不开无线网络,但在无线通信方面,国家尚未出台推进建筑物内无线通信基础设施建设的规范和标准。为了增强覆盖,临时在建筑物内补装设施,既影响原有建筑物的使用,而且通信覆盖也受限制,同时也产生巨大的改造成本,造成资源浪费。《规范》的出台,将为人民享受更高品质的生产生活条件提供保障,让通信更畅通,生活更便捷舒适,填补了广西建筑物通信基础设施建设规范空白。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部