当前位置: 首页 > 新闻荟萃

南宁多措并举推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展

2021年08月04日    来源:南宁市民宗委    字号:[    ]

  近年来,南宁市以举办南宁国际民歌艺术节为契机,多措并举推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,提升城市文化品牌影响力。7月26日,南宁国际民歌艺术节入选中华优秀传统文化传承发展工程广西“十佳案例”。

  扎根深厚的民歌沃土,深挖民歌底蕴。南宁市坚持对广西传统民歌民乐进行挖掘、整理,重新编创、重新演绎,让一批濒临失传的民族艺术瑰宝得以传承,那坡黑衣壮山歌、马山三声部民歌、龙州天琴、平果嘹歌、融水芦笙舞、南丹白裤瑶铜鼓等纷纷在南宁国际民歌艺术节舞台上绽放光彩。

  搭建民歌舞台,传统文化焕发新活力。2017年以来,南宁国际民歌艺术节回归民歌本源,会聚国内外词曲名家,创作了100多首将浓郁乡土气息与现代音乐元素相结合的新民歌,围绕“丝路山水·画里民歌”“唱响新时代·民歌咏芳华”“我心中的歌”“为美好歌唱”等主题连续举办4届南宁国际民歌艺术节。

  注重精品打造,强化基础提升。坚持从“绿城歌台”群众文化活动中选取优秀节目参与“大地飞歌”精品晚会演出,让“大地飞歌”晚会与“绿城歌台”群众文化活动互为助力、共同发展。民歌的基因深植在壮家儿女的血脉中,每逢“三月三”“丰收节”等节日,群众都会自发举办歌圩节,各地人山人海,歌声此起彼伏,竞相奉上一场场民歌盛宴。

  传递民歌声音,传统文化展现新风尚。南宁国际民歌艺术节着力推进中国与世界的文化交流,每年都吸引世界各大洲众多国家的民族艺术团体参与,同时也推动了中华优秀传统文化走向世界。打造“云上民歌节,网红打卡地”,在“云端”与广大市民、海内外朋友相约,构筑弘扬中华优秀传统文化的新高地。20多年匠心打造,形成了南宁国际民歌艺术节独有的国际范、中国风、广西味,塑造出兼具民族性、现代性、国际性的特色文化品牌。(韦雪妍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部