当前位置: 首页 > 新闻荟萃

贺州市八步区:绘制民族文化墙 凝聚团结正能量

2021年08月04日    来源:八步区委统战部    字号:[    ]

  漫步在八步区黄洞瑶族乡三岐村,一幅幅“社会主义核心价值观”、“民族团结”的宣传画,一面面图文并茂、色彩艳丽的彩绘墙,犹如一阵阵文明清风扑面而来,这些“会说话的墙”富有温情、颇具个性,处处散发着民族团结的正能量。

  “以前看到洁白的外墙总感觉缺少点什么,现在有了这些民族团结宣传画不但村容村貌更美了,丰富多彩的宣传画还生动的反映了我们当前民族团结的大好局面,大家自觉维护民族团结的意识也进步增强了”,黄洞瑶族乡三岐村党支部书记、村委会主任李金华向笔者介绍。

  文化墙不仅仅是美丽的装饰,更是精神文明创建工作的载体,八步区通过村屯(社区)文化墙绘制为辖区内人民群众装上一排精神文明的绿篱,以手绘画、喷绘画等艺术形式,用通俗易懂、生动丰富的内容将社会主义核心价值观、民族团结等内容展现在人们面前。一幅幅图文并茂、民族风情浓郁的图画生动反映了56个民族特有的风情,让过往群众看到56个民族团结和谐的幸福生活,成为宣传民族团结的“源泉”,也让民族团结的意识深入到每个人民群众的心中。

  “你来栽树,我来浇水,一起种下团结树……”,为了营造浓厚的民族团结一家亲宣传教育氛围,让民族团结一家亲的思想根植在青少年心里,八步区黄洞瑶族乡民族学校将民族团结教育以贴近学生生活的卡通画配儿歌的形式让宣传教育更加生动、直观,组成了主题鲜明、内涵丰富的系列宣传文化墙,通过宣传画传递正能量,让民族团结教育入脑入心,同时通过“小手拉大手、小家促大家”的形式,让民族团结教育走进每个家庭。

  春风化雨,润物无声。一面面“民族团结文化墙”让人民群众时时看到文化、处处感知文明、事事想到和谐,在潜移默化中提升人民群众素质,引导广大群众以社会正能量为引领,自觉维护国家统一、促进民族团结。

  近年来,八步区以社会主义核心价值观为引领,坚持不懈地开展民族团结进步宣传教育,唱响民族团结进步主旋律,铸牢中华民族共同体意识,增进各民族交往交流交融,不断谱写八步区民族团结进步创建工作更加辉煌的篇章。(廖益嫔)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部