当前位置: 首页 > 新闻荟萃

三江:新冠疫苗接种服务进乡村

2021年08月04日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  8月1日,三江侗族自治县全面启动12-14岁人群新冠疫苗接种工作。结合本县实际,从8月2日起,三江南站会客厅新冠疫苗大型临时接种点组建临时接种队,深入到丹洲等还未开设新冠疫苗接种点的乡镇开展新冠疫苗接种流动服务,把疫苗接种服务送到了群众“家门口”,打通疫苗接种“最后一公里”。

  “去县城接种新冠疫苗,要花几个小时,今天有县疫苗接种服务队到镇上来给我们打疫苗,给我们带来了极大的便利,我们在家门口就能打上疫苗了,真的非常感谢。”刚刚打完新冠疫苗的丹洲镇六孟村村民小李感激的说道。开展新冠疫苗接种进乡村流动服务,是该县高效推进新冠疫苗接种工作的又一重要举措,也是深入开展党史学习教育“我为群众办实事”的一次生动实践,不遗余力为群众办实事、办好事,满足群众的需求。

  为安全、平稳、有序、有效推进大规模人群新冠疫苗接种工作,该县把“我为群众办实事”贯穿于该项工作全过程,采取多项有力有效措施,全力推进新冠疫苗接种工作,以实际行动践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。

  加强领导,高位推动。该县成立疫苗接种工作专班,制定了《三江侗族自治县分阶段做好各类人群新冠病毒疫苗接种工作实施方案》,统筹谋划,周密部署,压实属地责任和行业监管责任,协调推进疫苗接种工作。针对每批到位疫苗数量,县疫苗接种专班提前细化目标任务,由乡镇和行业单位负责组织人员。结合每阶段实际情况,每个接种点接待站安排由公安干警、保安、志愿者维护现场秩序,确保接种工作有序进行,取得实效。

  合理设置,就近接种。该县结合本县实际情况,开设有县人民医院、县中医医院、同乐乡、独峒镇、良口乡、富禄乡、林溪镇、八江镇、斗江镇以及三江南站会客厅大型临时接种点等共10个接种点,40个接种台。根据到位疫苗数量和时间完成接种时限要求,合理开放相关疫苗接种点。根据疫苗接种实际情况及需求,从8月2日起,县城接种点仅开设县人民医院和县中医医院,把南站接种点组建临时接种队轮流到目前未开设新冠接种的乡镇对辖区群众开展接种。目前全县接种点安排的接种台都能满足群众需求,全县最高日接种量达1万剂次。所有接种点的医疗保障组分别由二级医疗机构负责安排,乡镇卫生院接种点现场均安排有医疗救护车。

  科学组织,合理安排。该县采取团队预约和个人网上预约两种方式,科学安排广大市民前往各接种点进行有序接种。根据柳州市分配每批疫苗数量,列表分配任务下发各乡镇、各部门,由各乡镇、各部门组织团队进行预约接种。县城接种点执行团体预约和个人网上预约相结合,通过官方微信公众号公布各个接种点的每批次的各接种点疫苗数量和网上预约疫苗数量。根据国家、自治区、柳州市工作部署,从7月16日开始接种15-17岁人群,8月1日开始接种12-14岁人群。每个接种点在预检区、等候区、候种区、留观区等提供降温、通风、饮水、休憩等设备,为接种对象提供舒适的等候场所和优质服务。

  加强督导,推动落实。县卫健局不定期组织疾控中心专家到各接种点督导指导,发现薄弱环节及时整改,促进接种工作有效运行。同时执行接种完成日通报制度。每天接种结束后,县疫苗接种专班对各乡镇、各有关单位当天接种进度进行通报,对进度缓慢、没按时完成日接种量的进行督促,责令限期完成。对因不作为、慢作为造成疫苗接种工作严重滞后的乡镇或单位,将报县委、政府严肃追究相关责任人责任。

  加强宣传,整体推进。通过进村入户面对面宣传、悬挂宣传标语、发放宣传资料、接受群众咨询、电视、广播、网站、微信公众号等线上线下多渠道多形式全面开展新冠疫苗接种宣传动员工作,广泛宣传疫苗免费接种政策及科普知识,宣传国产疫苗的安全性,有效性和接种疫苗的必要性,减少群众疑虑,提高接种意愿,宣传新冠疫苗接种禁忌症及具体注意事项。广泛动员群众主动接种,有序推进新冠疫苗全民接种,全力推动接种全覆盖。

  目前,该县新冠病毒疫苗接种工作正在有序开展中,据统计,截至8月1日,全县累计接种新冠疫苗268065剂次,其中第一剂次152030、第二剂次116011、第三剂次24。分别累计接种18岁及以上人群第一剂次135919、第一剂完成率62.23%,第二剂次116011、第二剂次完成率54.88%。累计接种15-17岁第一剂次16111,覆盖率达101.17%。12-14岁第一剂次覆盖率17.94%。(俞晚霞)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部