当前位置: 首页 > 新闻荟萃

大新:为民办实事助力乡村振兴

2021年08月04日    来源:大新县融媒体中心    字号:[    ]

  自党史学习教育开展以来,大新县坚持以“我为群众办实事”实践活动与乡村振兴有机结合,把切实关系到群众的利益入手、从最突出的问题抓起,办好群众“急难愁盼”的实事,取得了明显的成效。

  强化服务意识,解决人民群众“烦心事”

  “以前没有候车亭一到刮风下雨就没有地方候车,现在每条街道隔不远处就设有候车亭,再也不用怕日晒雨淋了,真是太方便了。”大新县在“我为群众办实事”实践活动中,结合创城工作,对县城街道路面、路面扩建改造、排水道等进行全方位进行升级改造,彻底改变了城乡面貌,群众获得感、幸福感增强了。

  该县在“我为群众办实事”实践活动,建立服务群众联系制度,定期深入辖区村屯了解群众所急所需所盼,梳理摸排企业、群众的困难事300余件。自创城活动开展以来,该县整合资金在县城建设24公交车候车亭;组织党员志愿者深入14个乡镇开展招聘20多次。

  强化农技推广,把稳增收致富“基本盘”

  “有技术员给我们讲澳洲坚果种植的基本要求、整形修剪、虫害防治、防鼠方法,种植坚果的优势和发展前景,我有信心种好,明年我还要扩种几亩” 7月22日,在大新县昌明乡东风村澳洲坚果培训会现场,果农们纷纷说到。

  该县结合乡村振兴战略,通过建立示范基地、举办培训班、现场指导等多种方式开展技术推广,为农村产业发展提供科技保障。今年上半年组织开展产业种植、管护专题培训10多次,累计参训人员500多人。邀请农业推广部门专家和技术人员深入14个乡镇开展农业种植技术指导,指导农户开展葡萄花期管理、青梅种植、龙眼管护等技术,累计受益群众1000人次。近年来,该县大力推进园区建设和特色产业发展,培育现代特色农业示范区193个,其中,自治区级3个、县级8个、乡级46个、村级136个。

  强化产业带动,激活乡村振兴“动力源”

  “去年我种了几十亩的树仔菜,今年扩种到了200多亩,年收入有200多万元,基地每天都有40多位附近村民过来务工。”大新县龙门乡树仔菜种植大户庞流生如是说。

  一条“产业链”,就是一条“致富带”。 庞流生是该村的一名党员也是致富带头人。该县充分党员示范带动作用,积极引导党员村民发挥带头示范作用,结合为民办实事,采取 “支部+基地+农户”运营模式,通过支部宣传动员,党员示范引领带动农户加入合作社种植树仔菜增加群众收入,合作社也为当地群众提供10个常年务工岗位和60个以上临时务工岗位,进一步拓宽群众收入来源。

  该县还通过实施重点产业发展、基地提升、品牌创建、一般产业扶持、产业奖补,实现产业基地、创业致富带头人、产业发展指导员“三个”全覆盖,持续拉长产业链条。(梁桂花)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部