当前位置: 首页 > 广西发布

中国(广西)自由贸易试验区建设初见成效

2021年08月03日    来源:广西民族报网    作者:韦丽嘉 黄朝伟    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 韦丽嘉 黄朝伟)8月2日下午,自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行新闻发布会,邀请自治区商务厅副厅长粟坚,自治区工业和信息化厅副厅长、新闻发言人刘胜友,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会副主任丁伟先生,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会主任助理刘孝堂,崇左市副市长、新闻发言人蒋红林,解读《广西壮族自治区人民政府关于以中国(广西)自由贸易试验区为引领加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链的实施意见》并回答记者提问。发布会由自治区党委宣传部新闻发布处处长陈志军主持。

  建设广西自由贸易试验区是党中央、国务院做出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。为贯彻落实习近平总书记对广西工作、特别是自贸试验区建设工作的系列重要讲话和重要指示精神,自治区党委书记鹿心社、自治区主席蓝天立提出要举全区之力建设广西自贸试验区。在自治区党委、政府的坚强领导下,广西自贸试验区坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,加快推进自贸试验区建设工作,取得一定成效。

  一是形成一批制度创新成果。国家赋予广西自贸试验区的120项改革试点任务总实施率达95%。形成首批44项制度创新成果在全区复制推广,13项具有全国首创性,其中“边境地区跨境人民币使用改革创新”案例入选国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室评定的自由贸易试验区第四批“最佳实践案例”。二是开放型经济大幅增长。广西自贸试验区截至今年上半年累计入驻企业超过3.7万家,是挂牌前的10倍。三是主导产业加速发展。南宁片区数字经济企业累计入驻3089家,中国—东盟金融城入驻企业超8000家,累计入驻金融机构229家。钦州港片区华谊、恒逸、中石油等化工新材料项目快速推进,两千亿元级化工产业格局初步形成。崇左片区跨境物流通达整个中南半岛,市场采购贸易额10.84亿元,跨境电子信息产业项目加速投产。四是营商环境持续优化。政府职能持续优化,办事流程更加精简,超过95%的涉企和个人业务实现线上办理,最多跑一次成为常态。法治环境持续改善,对标国内国际先进做法,为企业提供全生命周期跟踪服务,市场主体获得感和满意度稳步提升。

  2020年11月27日,习近平总书记在第十七届中国—东盟博览会开幕式上提出要“推动中国同东盟产业链、供应链、价值链深度融合”。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链,广西结合发展实际,制定出台了《广西壮族自治区人民政府关于以中国(广西)自由贸易试验区为引领加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链的实施意见》(桂政发〔2021〕17号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》主要内容可以概括为“456”,即4个目标、5大环节、6项保障。

  “4个目标”,一是构建若干条面向东盟的标志性跨境产业链。二是以自贸试验区服务带动全区产业发展。三是基本建成具有国际竞争力的跨境供应链关键节点。四是建成区域价值链深度融合的示范区。“5大环节”,就是按照产业链供应链价值链全链条思维,聚焦生产制造、贸易、物流、市场、服务等五大关键环节,同时对标国际经贸新规则,全力推动广西自贸试验区主导产业深度融入面向东盟的跨境产业链供应链价值链。《实施意见》在重点任务中提出了六个方面共23项举措。一是引领带动生产制造业高质量发展,二是引领促进贸易转型升级,三是引领推动跨境物流提效扩能,四是引领拓展国内国际两个市场,五是引领优化产业综合配套服务,六是引领带动RCEP经贸规则先行先试。“6项保障”,就是建立跨境产业链供应链价值链链长制、强化产业人才保障、强化全球精准招商、加大各类资源要素倾斜力度、探索设立自贸试验区协同发展区(点)、加强组织实施和监督考核。

  《实施意见》既是产业发展规划,也是操作手册,目标设定和措施制定都符合广西现阶段的发展实际,是今后五年推动广西自贸试验区建设和产业高质量发展的重要文件和行动指南,关键是要抓好落实,努力把广西自贸试验区建设成为具有国际影响力和竞争力的自由贸易园区。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部