当前位置: 首页 > 新闻荟萃

昭平:做足“特”字文章 加大民族村寨建设力度

2021年07月30日    来源:昭平县委统战部    字号:[    ]

  “十三五”以来,昭平县紧紧围绕“发展民族特色产业、建设民族特色村镇、弘扬民族特色文化”发展理念,将少数民族特色村寨建设工作作为全县加快民族经济发展、维护民族团结、改善提高民生的有力抓手,努力打造民居有特色、基础设施全、服务功能强、生态环境好的民族新村。

  一是整体推进,全面提升特色村寨建设品味。根据独特的资源环境和地理条件,结合当地基础设施、产业发展、生态环境等情况,科学规划,合理选点,加强在少数民族人口相对集中的地方进行选点建设;建立多层次、多渠道协同推进机制,民族工作部门发挥牵头抓总的作用,围绕其他项目主管部门、资金安排部门的要求进行谋工作、排项目,为少数民族村寨恢复建设了特色民居、民俗陈列室、民族文化广场、公共活动中心等基础设施,实施民居立面改造和人畜饮水工程,近6年来累计投入少数民族发展专项资金约400余万元;实现经济发展与民族文化传承、生态保护相结合,使特色村寨的民族特点更加突出,优秀传统文化得到传承,真正让少数民族特色村寨得到有效保护和合理开发利用。

  二是整合资源,确保特色村寨建设投入。在编制发展规划时,通过专家指导、实地调研等方式科学规划少数民族特色村寨的建设内容,实现与本县经济社会发展总体规划相结合、与少数民族事业发展规划相结合、与美丽乡村建设规划相结合。近年来,争取自治区、市民宗委资金累计约300余万元,继续对少数民族人口集中的黄姚镇、仙回乡、富罗镇等乡镇进行打造;同时大力整合新农村建设资金、村寨危房改造资金、扶贫资金等有关政策补助资金,同时发动村民自筹资金,切实保障特色村寨保护与发展工作的资金需求,已于2019年底实现民族群众100%脱贫。

  三是打造亮点,提升特色村寨建设品位。按照规划稳步实施和推进,依照因地制宜、分类指导、统筹规划、分批实施的原则,注重村寨建设、文化建设和生态建设相结合,以特色村寨建设为平台,以旅游产业发展项目为载体,统筹安排、积极推进,力求在精心打造、特色鲜明、亮点突出上做文章,打造一批精品亮点村寨。依托县“茶叶、古镇、水”等文化旅游品牌和“仙回调马、凤立刺绣”系列节会活动,大力发展民族村寨特色旅游,在各特色村寨开展具有浓郁民俗风情的“农家乐”体验、瑶族服饰穿戴体验、民族特色手工艺品销售、各族特色美食品尝、民族住宿、民俗文化体验特色旅游等第3产业,近些年共接待游客15批/次、逾5万人/次,大力发展民族文化和民族乡村旅游经济,精心打好民族牌、旅游牌、特色牌。(莫云珍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部