当前位置: 首页 > 广西发布

广西:人社惠民促小康工作成效显著

2021年07月29日    来源:广西民族报网    作者:滕瀚莹 黄朝伟    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 滕瀚莹 黄朝伟)7月29日,广西壮族自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第三场),邀请自治区人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员、新闻发言人潘志金,自治区人力资源社会保障厅就业促进处处长黄少坚围绕“广西人社惠民促小康工作成效”介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  “十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜期。5年来,在党的全面领导下,广西人社部门坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,问政于民,问需于民,问计于民,持续推进民生领域改革创新,积极筑牢民生底线,全面防范化解风险,密集出台一系列利民、便民、惠民的创新政策措施,让全区人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,用扎实的工作成绩谱写了广西人社事业惠民促小康的辉煌画卷。

  一是聚焦就业重点,扎实做好稳就业保就业工作。“十三五”期间,全区城镇实现新增就业共206.48万人,城镇登记失业率控制在3%以内,就业形势保持稳定。二是突出社保扩面,不断健全和完善社会保障制度。全面实施机关事业单位养老保险改革,完善了企业职工基本养老保险自治区级统筹。实施全民参保计划,基本实现法定人群参保全覆盖。三是加强人才队伍建设,推进人事制度改革。突出“高精尖缺”导向,大力培养和引进适应经济社会发展需要的各类专业技术人才,人才引进和流动机制不断完善,实施了刚柔并举的海内外人才引进政策,建设了引才聚才的人才服务平台载体。四是积极构建和谐劳动关系,全面落实劳动合同制度。“十三五”期间,全区企业劳动合同签订率每年保持在90%以上,企业集体合同签订率保持在80%以上。五是提升服务质量,不断加强人社领域公共服务能力建设。实施城乡统一的人力资源社会保障基本公共服务标准,基本建成覆盖自治区、市、县、乡镇、村的五级联通的公共就业和社会保障服务网络和服务平台,基本实现“人社服务广覆盖、群众办事不出村”的目标。六是全力攻坚,助力脱贫攻坚和全面建成小康社会。截至2020年末,全区453.55万名符合参保条件的建档立卡贫困人口已全部参保,参保率100%。“十三五”期间,全区组织五期共招收17325名“两后生”参加精准职业培训,全区累计培训建档立卡贫困家庭劳动者及家庭子女40.47万人次。

  回顾“十三五”,广西人社部门通过政策利民兜牢民生底线,服务便民聚焦民生,行动惠民补齐民生短板,为广西高质量全面建成小康社会作出突出贡献。展望“十四五”,站在“两个一百年”的历史交汇点,广西人社部门将深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,开拓创新,锐意进取,为奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量!

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部