当前位置: 首页 > 民族文化

第八届“畅享民歌”精品汇演在邕举行

2021年07月27日    来源:广西民族报网    作者:赵德飞    字号:[    ]

百名民歌小小传唱人演唱《唱支山歌给党听》

百色隆林赛区——比侬乐队

广西广播电视台主持人大海、莉香倾情献唱

网络赛区——我是贝侬组合

柳州三江赛区——岑旁姐妹队

  本报讯(记者 赵德飞)7月24日,唱支山歌给党听——第八届“畅享民歌”精品汇演在广西民族博物馆民族村同心舞台上演。活动由广西壮族自治区文化和旅游厅、广西壮族自治区民族宗教事务委员会主办,广西民族博物馆承办,并携手广西广播电视台FM950、中国—东盟青少年文化艺术中心联袂呈现,通过百色、柳州、河池、网络及青少年赛区等五大赛区海选及专家评审中脱颖而出的十佳歌手共同登台演绎民歌新故事。

  本次汇演采用了情景式、故事化的演出形式,共分为“山歌颂壮乡”“筑梦幸福路”“永远跟党走”三大篇章,展现新时代各族群众民歌颂党、畅享新生活的美好画卷,进一步扩大活动社会影响力与文化传播效益,推进优秀民族文化的研究、保护与传承,为建设广西民族文化旅游强区贡献力量。

  今年举办的第八届“畅享民歌”活动更好地运用新媒体展示广西民歌文化,深入挖掘民歌精品,本届活动首次采取线下及线上网络平台相结合的形式进行海选。当天的汇演在新媒体平台进行了全程网络直播,观看量逾384万人次。

  汇演优秀曲目还将收录于第八届“畅享民歌”专辑,公开出版发行,并在网易云等音乐平台发布。不仅能为本土民歌的创作积累原始素材,让这些传统的原生态民歌以新的形式流传,焕发新的生命力,也能让更多人感受民歌无穷的魅力。

  据了解,第八届“畅享民歌”活动于2021年“三月三”期间启动,先后有200组选手、超2000名歌手参与了百色、柳州、河池、网络及青少年赛区海选。主办方与中国—东盟青少年文化艺术中心合作开辟的青少年民歌选拔专区,覆盖全区10个地市,组织近600名青少年参赛,进一步促进了民歌文化在新时代的传播与传承。(广西民族博物馆供图)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部