当前位置: 首页 > 本报专栏

壮乡民警出差滞留河南,就地递上“请战书”

2021年07月26日    来源:广西民族报网    作者:覃雅妮  刘文杰 王 科    字号:[    ]

5名民警、辅警递上的“请战书”

 

广西民警参加当地救援工作

  本报讯(记者覃雅妮 通讯员 刘文杰 王 科 文/图)近日,河南遭遇极端的暴雨天气,受灾严重。全国人民心系河南。凭祥市公安局出差河南新乡卫辉市的熊飞宇(汉族)、许劲(壮族)、唐建(汉族)、李妮玲(壮族)、马弘南(壮族)5名民警、辅警,因道路受损,无法返程。他们看到当地灾情严重,防汛应急响应已提升至一级,郑重写下“请战书”,申请就地参与防汛救援。

  7月23日,在得到凭祥市公安局党委的批准和当地公安局同意后,5名民警立即投入到当地防汛救援工作中。“感受到当地灾情严重,作为公安民警深感职责所在,自愿请战加入到当地防汛救援,尽最大能力保障人民群众生命财产安全……”这份请战书字里行间都流落出他们想要参与救援的迫切心情。

  “我们了解到,继郑州的暴雨后,卫辉这边也遭遇持续强降雨,全市告急,已经有很多村庄被围困了,当地政府发布了紧急通知,要求紧急转移群众,我们当时看到,大家都在帮忙,连三岁小孩子都在帮忙搬泡面,真的,我们真的想帮他们。”熊飞宇说。

  5名民警齐心协力,有的协助救援队向临时安置点搬运灾民所需的救援物资,有的协助临时安置点工作人员规划休息区、领取物资区、老人小孩特别区等,有的在制定临时规定确保安置点秩序稳定。

  “因为当地公安局现在全部投入救援工作中了,我们本来申请与他们一起参与救援,但他们实在抽不出车辆安排来接我们,我们就直接就地跟来支援的蓝天救援队一起帮助大家撤离、搬运物资。他们知道我们是广西公安后,群众都感觉有了主心骨,大家都很理解,支持我们的工作,一起参与救援。”熊飞宇说。

  据了解,河南新乡卫河等多条城市行洪排涝河道出现漫堤险情。多地组织群众连夜紧急转移,所幸目前,当地多个乡镇已经组织群众连夜转移至安全地带。

  记者还了解到,25日,5位民警得知卫辉市防汛救灾指挥部指令桂林蓝天救援队马上赶去灾情严重的卫辉市望京路后街的北关村后,立即要求参加救援队工作。

  中午2时10分,唐建和李妮玲搭乘桂林市蓝天救援队冲锋舟来到卫辉市望京路后街的北关村附近,当时,街面上的水深已达到2米左右,有的大客车已被水淹没至车顶,唐建与桂林市蓝天救援队的两名队员驾驶冲锋舟救出了5名被洪水围困多时的群众。

  下午2时15分,卫辉市防汛救灾指挥部告诉广西5名民警,目前辖区受灾群众最缺的是大米、面条、花生油等食品。熊飞宇等3名民警通过微信接收捐款后,立即雇车前往郑州市方向沿途城镇购买大米、面条、花生油等,为河南受灾群众献上广西公安民警的一份爱心。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部