当前位置: 首页 > 广西发布

推进广西高质量发展 我区全面对接粤港澳大湾区建设成效显著

2021年07月23日    来源:广西民族报网    作者:农慧兰 农佳薇    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(实习记者 农慧兰 农佳薇)7月23日,广西壮族自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行广西全面对接粤港澳大湾区建设情况新闻发布会,自治区发展改革委一级巡视员、新闻发言人黄汝焜,自治区工业和信息化厅二级巡视员陆爱平,自治区交通运输厅副厅长、新闻发言人陆晓明,自治区乡村振兴局党组成员、副局长朱有奎介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  为深入落实建设粤港澳大湾区的国家重大战略,构建全方位开放发展新格局,推进我区高质量发展,自治区党委、政府高度重视全面对接大湾区建设工作,近年来,陆续出台《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划(2018—2035年)》系列文件,为全面对接大湾区工作提供政策保障。自治区成立了全面对接粤港澳大湾区建设指挥部,积极利用泛珠三角区域合作行政首长联席会议、粤桂扶贫协作联席会议等机制,推动一批重大战略和重点项目加快落地实施。今年4月,两省区党政主要领导出席在桂林市召开的粤桂协作联席会议,签署《“十四五”时期粤桂协作框架协议》;5月,粤桂两省区人民政府就加强交通运输互联互通合作达成共识。各有关部门主动对接,签订了一批合作协议,推动了一批重大项目、重大事项落地。

  一是基础设施互联互通加快推进。今年,广西进一步加强与粤港澳大湾区的交通基础设施互联互通建设,重点推进23个交通项目,其中铁路项目6个,高速公路项目9个,水运项目8个,截至6月底已完成年度投资149.86亿元,占年度投资的51.5%,实现了自治区党委政府提出的“时间过半,投资过半”双过半的目标任务要求。

  二是产业联动发展成效明显。一是重点合作平台获得务实推进,各试验区示范区重点产业集群加快形成,产业链快速升级建设;二是“湾企入桂”专项行动加快推进,今年1-6月,“湾企入桂”项目履约率增量7.89%,资金到位率增量5.95%,项目开工率增量7.48%,竣工投产率增量5.47%。三是面向粤港澳大湾区农副产品保障基地加快建设,广西多市供大湾区“菜篮子”生产基地加快建设。目前,广西已有55个优质产品通过“圳品”认证,今年首批28个供深农产品示范基地通过了评选认证。

  三是珠江—西江生态环境防护屏障进一步筑牢。建立健全跨省流域上下游突发水污染事件、危险废物跨省非法转移联防联控工作机制,进一步增强双方共同应对跨界流域水污染事件的处置能力,建立横向水环境补偿机制,确保实现“一江净水向东流”。截至今年6月,粤桂两省区累计投入用于九洲江流域保护治理工作的资金达27.2亿元。全区115个国家地表水监测断面中,有113个断面达到或好于Ⅲ类水质,水质优良比例为98.3%。

  四是公共服务对接合作持续深化。教育合作方面,积极推进大湾区重点大学与广西院校在项目人才培养等方面长期合作。科技合作方面,粤桂两省区每年各配置1000万元设立“粤桂科技合作联合资金”,支持两省区开展联合科技攻关与科学研究,一批科技合作项目加快建设。文化旅游合作方面,一批标志性文旅综合项目加快建设。卫生健康合作方面,防城港国际医学开放试验区、河池深巴大健康合作特别试验区加快建设。两广优质医疗资源实现互补。实现两广医疗养老服务一体化和跨省异地就医费用联网直接结算。

  下一步,自治区将深入贯彻落实好视察广西时的重要指示精神,积极统筹推进全面对接粤港澳大湾区重点项目建设,加快推动产业建链补链强链,深化与大湾区在公共服务领域合作,推进生态环境污染联防联控联治,以高水平开放促进高质量发展,加快建设壮美广西。

编辑:黄云

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部