当前位置: 首页 > 民族文学

从拔哥到文秀:红土地上的红色典型

——在黄文秀系列图书出版座谈会上的点评

2021年07月23日    来源:广西民族报    作者:陈学璞    字号:[    ]

  【专家简介】陈学璞,自治区党校二级教授、文史教研部原主任,享受国务院特殊津贴专家,全国优秀社会科学普及专家,广西优秀专家。

  

  在建党百年庆祝活动中,党中央向29位为党作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的党员授予“七一勋章”,由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签发证书,颁授勋章。黄文秀是其中广西唯一的一位“七一勋章”获得者。这是黄文秀继荣获“时代楷模”“全国优秀共产党员”“全国三八红旗手”“全国扶贫攻坚先进个人”等多个荣誉称号后,获得的党的最高奖励。

  2019年6月习近平总书记作出学习黄文秀同志先进事迹的重要指示,广西出版传媒集团以清醒的政治判断力、高度的政治领悟力及坚定的政治执行力,迅速投入到书写黄文秀先进事迹的组稿编辑工作中。近两年来,广西出版传媒集团有限公司组织旗下出版社陆续出版了《新时代的青春之歌——黄文秀》(广西人民出版社,作者林超俊),《时代楷模黄文秀的故事》(人民出版社、广西人民出版社,作者林超俊)等图书,以及经济日报出版社出版的《黄文秀的故事》(百色市委宣传部、百色市文联编),塑造了红土地上的红色典型,得到了社会各界的高度认可。

  黄文秀系列图书是响应习近平总书记“广大党员干部和青年学生要以黄文秀为榜样”的号召,是弘扬主旋律、唱响新时代青春之歌的精品力作,将是建设中国特色社会主义壮美广西桂版图书史的里程碑。它充分体现了广西作家学者和出版人热爱祖国和人民、崇尚英雄和模范的思想境界,体现了出版界牢记初心使命、赓续红色血脉的责任担当,体现了广西文化人的民族精神和文化自信。

  广西出版传媒集团和所属出版社领导对这一题材十分重视,将其列入主题出版的重中之重。以广西人民出版社为例,该社了解到自治区文联秘书长林超俊正在创作关于黄文秀的长篇报告文学,立即跟进。由韦鸿学、周莉策划,姚龙生、粱凤华担任责任编辑。作者与出版方通过交流,反复磋商,包括作品的主题、选材、结构、语言等,多次修改书稿。经过讨论研究,层层把关,广西人民出版社终于在2020年5月出版了林超俊著的长篇报告文学《新时代的青春之歌——黄文秀》。

  作为一个评论工作者,我在拿到这本书后,怀着敬畏之心对这本书反复阅读。全书十四章加尾声,动情地描写了壮族姑娘黄文秀的家庭环境、成长经历、求学生涯及性格特征,尤其真实地讲述了她担任贫困村第一书记期间为改变百坭村的落后面貌带领群众苦干实干艰苦奋斗的故事。时代造英雄,平凡出伟大。在构思评论稿时,我反复思考一个问题,全国300多万干部下乡扶贫,在工作中牺牲的人数达1800多人,许多人在扶贫工作中做出了显著成绩,为什么黄文秀独树一帜,成为总书记指示的学习榜样?我发现该篇报告文学用大量的篇幅,描绘了黄文秀关于“扶贫先扶志”和“扶智”的事迹,她在村里开办习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所,讲授百色起义的艰难困苦以及韦拔群、陈洪涛等革命先烈追求理想信仰的故事。黄文秀在山西长治学院读本科时,专门跑到上党战役指挥部的一个旧址实地考察,参观了八路军太行纪念馆,将长治的“上党盆地”和老家百色的“右江盆地”联系起来,发出“我们百色是革命老区,长治也是革命老区,我希望能来到这个地方学习,时刻受到革命先烈精神的洗礼、浸润”的感叹。

  黄文秀生在老区、长在老区,从小受到老区革命精神的熏陶,红军英雄是她学习的楷模。当年拔哥(群众对韦拔群的亲切称呼)为了家乡贫苦农民能翻身解放过上当家做主的幸福生活,不留恋大城市的繁华,在广州学习结束后决然返回壮乡大山区,领导农民闹革命;当代文秀为了打赢脱贫攻坚战建设美丽家乡,放弃了大都市的优越条件,毅然从北京回到百色革命老区,到最穷困的村屯,带领村民脱贫致富奔小康。正如黄文秀所说:“扶贫之路就像一条长征路,无论多么艰难,我都会坚定不移地走下去。”拔哥和文秀是不同时代壮族人民的好儿女,红色基因代代传,民族复兴有新人。这正是黄文秀成为“七一勋章”获得者和“时代楷模”的精神内核,是该报告文学闪光的灵魂,也是这本书最大价值之所在。

  2020年 10月31日上午,广西出版传媒集团旗下广西人民出版社主办的《新时代的青春之歌——黄文秀》出版座谈会在北京中国现代文学馆举行。时任广西人民出版社社长、总编辑温六零主持。广西出版传媒集团总编辑张艺兵首先发言,接着北京出版界、文艺理论界知名人士和作者林超俊分别发言。当时我所作的《红色基因孕育的时代楷模》的发言,得到中国出版集团前总裁、中国韬奋基金会理事长聂震宁,《中国妇女报》前社长黄理彪的肯定。会后,同年12月8日《中国妇女报》以半个版重磅推出了《从拔哥到文秀:红土地上的最美青春——读〈新时代的青春之歌——黄文秀〉》,这篇评论深刻地揭示了黄文秀精神的实质,诠释了黄文秀式的当代青年党员的初心使命,获得该报社的赞扬。

  2021年4月,习近平总书记在广西考察时指出,在全党开展党史学习教育,目的是缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志。6月25日在主持中央政治局第三十一次集体学习时,总书记强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。我们一定要用好广西丰富的红色文化资源,生产和创造更好更多的红色精神产品,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

参会人员合影

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部