当前位置: 首页 > 民族文化

瑶山异象 寒门崛起

大型公益励志纪实电影《筑梦》在都安瑶族自治县正式开拍

2021年07月22日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

本报记者 黄浩云 通讯员 张 艾

活动邀请函

开机仪式现场

  “电影《筑梦》讲的是都安高中寒门双胞胎兄弟双双考进重点大学的故事,兄弟俩本可以齐齐进入清华,结果哥哥进了清华,弟弟读了四川大学,背后的真相令人动容……”该片总策划著名作家凡一平说。近日,大型公益励志纪实电影《筑梦》的开机仪式在河池市都安瑶族自治县举行。该片由广西电影集团、广西崇高科技发展集团有限公司、广西云创新媒体科技有限责任公司和广西二十一克文化传播有限公司联合出品。制片人粱宜达、樊卉蓁,导演陈翔等电影主创人员及社会各界人士百余人出席了开机仪式。

出席活动的领导嘉宾

  电影《筑梦》真实再现王访、王谈、谭柳江、唐启泽等寒门学子的艰辛求学历程,他们不甘平庸、超越困境、勇往直前,通过刻苦学习考上清华、北大等重点大学,实现人生理想和价值。该片用励志纪实电影的手法,呈现这些寒门学子坚韧不拔、实现理想的追梦历程,以此传承和发扬“雄心征服千层岭,壮志压倒万重山”的“都安精神”。

总策划凡一平发言

  据总策划凡一平介绍,整部影片的所有角色都是由真实生活中的人物原型本色出演,基于还原真实的考量,影片中所有角色都采用非职业演员,尽可能呈现出一种最原生态的样貌。在筹拍电影的过程中,导演和编剧反复修改打磨剧本,整个剧组人员在都安和学生同吃同住,影片将反映出这些寒门学子最真实的生存状态。他说,我们没有权利去凭空想象他们的学习和生活状态,所以,只能亲身去体会和思考,并用镜头真实记录下来。

广西文化产业集团党委书记、董事长匡达蔼致辞

  开机仪式上,广西文化产业集团党委书记、董事长匡达蔼代表广西电影集团对《筑梦》顺利开机表示祝贺,并向在筹拍过程中付出辛勤努力的工作人员表示感谢。他指出,《筑梦》是对“都安精神”的传承和发扬,这种精神的确能鼓舞当下的年轻人——不怕起点低,只要不轻言放弃,为梦想披荆斩棘,最终会实现人生的逆袭。

总导演陈翔现场采访王访、王谈两兄弟

  总导演陈翔表示,《筑梦》将遵循真实的原则,以“逐梦都高·圆梦清北”为主线,分为两部分,一部分讲述都安寒门学子刻苦学习、勇于奋进的精神;另一部分,则以在清华、北大、都高的研学活动为线索,让城里的孩子们走进清北学生的学习与生活,用榜样引导孩子们树立和坚持正确的人生观、价值观。

都安高中副校长苏瑞超讲话

  都安高中副校长苏瑞超表示,该校对《筑梦》的拍摄高度重视,并专门组织安排工作人员全力配合、支持剧组拍摄,以确保摄制工作顺利进行。

《筑梦》开机揭幕

社会各界给予大力支持

电影《筑梦》主创团队

  据悉,电影计划拍摄2个月,影片预计今年年底制作完成,届时,观众可通过各大网络平台观看与点评。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部