当前位置: 首页 > 新闻荟萃

贺州市党史学习教育“四强化”铸牢中华民族共同体意识

2021年07月21日    来源:贺州市民族宗教事务委员会    字号:[    ]

  贺州市在开展党史学习教育中,注重结合民族团结进步创建工作,把铸牢中华民族共同体意识融入党史学习中,通过强化理论辅导、情景教学、体验教学、党史文化传颂等方式,不断深化民族团结进步创建内涵,增进各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

组织各族干部到桂林全州红军长征湘江战役纪念馆开展党史学习教育体验教学

  强化理论辅导,加大铸牢中华民族共同体意识的宣传力度。中国共产的百年奋斗史,是中国共产党领导各族人民心连心、同呼吸、共命运、共同奋斗的历史。贺州市在开展党史学习教育中,注重提炼中国共产党在百年征程中,带领各民族为实现民族解放、国家独立、民族富强以及中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的典型例证,引导各族群众从中国共产党的成长历史中分析当前现状和发展方向与前景,正确认识和评价历史,深刻领会中国共产党的初心使命,树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观 ,学史明理,自觉融入中华民族大家庭,懂得感党恩、永远跟党走。

举办感党恩 跟党走我邀明月颂中华红色经典诗文朗诵。曾凡杰 摄

  强化情景教学,展示铸牢中华民族共同体意识的鲜活场景。通过举办党史音乐剧等方式,展现中国共产党在百年征程中凝聚各民族力量,带领各族儿女为追求真理而不顾牺牲、忘我工作的鲜活场景,展示在56个民族组成的大家庭中,各民族手足相亲、守望相助,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。开展党史学习教育以来,全市共举办党史专题音乐剧演出等文艺演出8场次。

举办党史学习教育理论学习班,图为贺州市委统战部副部长、贺州市民宗委主任向云为学员做专题讲课

  强化体验感悟,感受铸牢中华民族共同体意识的动人事迹。建立中国共产党贺州历史展览馆,展示贺州各族人民紧跟中国共产党步伐,奋力谱写民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的历史成就。同时通过到革命烈士纪念馆、烈士纪念园现场体验的方式,引导广大党员干部切身感受中国共产党成长历程中付出的巨大代价,引导党员干部充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,直面风险挑战,战胜艰难险阻。使各族群众树立“国家好,民族好,大家才会好”的思想认识。

  强化经典传颂,激发铸牢中华民族共同体意识的主动性。通过组织传唱红色经典歌曲,传颂红色经典故事、我邀明月颂中华篇等主题活动,引导各族党员干部认识和理解正确的红色经典文化的魅力和向心力,增强对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的敬重和肯定,培育和践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族文化共同体意识。(赵天华)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部