当前位置: 首页 > 广西发布

广西:高水平共建西部陆海新通道

2021年07月21日    来源:广西民族报网    作者:苏颖 苏丹妮    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 苏颖 苏丹妮)7月21日,自治区人民政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行广西高水平建设西部陆海新通道新闻发布会,邀请自治区发展改革委党组成员、副主任黄文川、自治区交通运输厅党组成员欧阳斌、自治区商务厅党组成员王鹏飞、自治区北部湾办党组成员、副主任王宗文、中国人民银行南宁中心支行副行长张春光及中国铁路南宁局集团有限公司总调度长贾顺勇介绍有关情况并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  今年4月,习近平总书记时隔4年再次亲临广西视察,提出新发展阶段广西“四个新”总要求,强调要主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道。

  据黄文川介绍,今年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,自治区各级各部门以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态,如期完成上半年通道建设各项目标任务。

  一是三大主通道加快构建,大能力运输通道加快形成。贵阳至南宁高铁上半年完成投资32.96亿元,占年度计划的42.9%;钦州东至钦州港铁路支线扩能改造等3个支专线项目计划年底建成投产;黄桶至百色铁路国铁集团已牵头开展前期工作,黔桂铁路增建二线、防城港站增建4股道等项目正抓紧开展前期工作,力争年底前开工建设。公路运输网络加快完善,水口至驮隆中越界河二桥顺利完工,柳州经合山至南宁高速公路建成通车,桂林至柳城高速公路力争10月建成通车,横县至钦州港高速公路争取三季度开工建设。

  二是北部湾国际门户港加快建设。钦州港东航道扩建(浚深-16.3米)主体工程于6月底完工,预计9月底实现通航;钦州港30万吨级油码头已通过竣工验收和口岸开放验收,钦州港自动化集装箱码头、防城港赤沙作业区1号2号泊位等一批项目正在加快建设。

  三是通道运行质量显著提升。海铁联运班列快速增长,今年以来,我区积极拓展通道沿线货源,新开通北部湾港至内蒙古、湖南、宁夏海铁联运班列,目前班列已覆盖四川、重庆等10个省份。北部湾港航运服务网络不断织密,今年上半年新增泰柬航线(钦州—海防—林查班—关丹—雅加达—林查班—钦州)、越南北部航线(钦州—香港—南沙—海防—宜山—钦州)两条外贸航线,集装箱航线达54条。上半年,北部湾港完成货物吞吐量1.73亿吨、增长24%,增幅居全国沿海主要港口前列。跨境陆路运输规模持续扩大,上半年,中越跨境班列(经凭祥铁路口岸)累计开行886列、增长51.2%。此外,我区于今年5月首次开通“柳州—莫斯科”跨境直通中欧班列。

  四是通道营商环境持续改善。持续督促降低北部湾港中介服务收费,推动钦州保税港区管委会与主要中介服务企业签订降费协议,目前北部湾港综合收费与国内主要港口基本持平。全面推广应用“提前申报”“两步申报”及“两段准入”通关改革,持续推动压缩北部湾港口岸整体通关时间。

  五是通道开放合作水平不断深化。今年以来,自治区领导率队先后赴重庆、四川、湖南、贵州、云南等通道沿线省(区、市)考察调研,与相关省市就共同推动基础设施互联互通、强化通道运行和市场培育、争取国家大力支持和推动国家战略联动发展等方面达成积极共识。今年6月,自治区发展改革委与青海省商务厅共同签署《关于加强西部陆海新通道建设合作框架协议》,双方将在开行海铁联运班列、互设飞地园区、构建中国—东盟多式联运联盟等方面进一步深化合作。

  下一步,我区将持续贯彻落实今年4月习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,深入推进扩能优服、大能力运输通道建设、通道物流提升、通道产业融合发展四大行动,加快建设北部湾国际门户港和国际枢纽海港,高水平共建西部陆海新通道。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部