当前位置: 首页 > 民族文化

三江:弘扬民族团结 传承非遗文化

——侗族农民画 精彩走向世界

2021年07月20日    来源:三江县委统战部    字号:[    ]

7月12日,在三江侗族自治县独峒镇独峒村,学生们正在创作(侯芸莹摄)

现场,杨共国老师正在创作(侯芸莹 摄)

杨共国老师在教小朋友作画(侯芸莹 摄)

杨共国老师在教小朋友作画(侯芸莹 摄)

  三江侗族农民画是侗族人民热爱的民间艺术品,是反映乡村生活,融汇侗家人乡土情怀,描绘民族团结,尽展农民画非遗文化魅力的载体。最大特点是构图奇特大胆、造型率真纯朴,多角度呈现了侗乡人民在党的光辉照耀下的幸福新生活。早在2012年时侗族农民画就被列为广西壮族自治区非物质文化遗产保护名录。

  在独峒镇独峒村的“三江侗族风情画研究基地”。走入大门,望眼而去,墙上悬挂着许多已完成的农民画。

  据了解,杨共国自1988年开始学习侗族农民画,以前没有颜料的年代用的是锅墨、蓝靛等作为颜料,树枝做画笔,画出侗家鼓楼、风雨桥、侗族大歌、多耶舞蹈等多姿多彩的民族风俗。如今现代农民画在传承民族传统基础上有所改进,选题及内容更加反映时代特色。经过多年的研究学习,积极参赛获奖无数。在2014年的时候出口到日本,作品曾卖出3000元人民币的最贵价格。在1994年,杨共国的《送新娘》等优秀作品被上海一家画院高价收藏,成为最先走上市场的侗族农民画之一。如今,三江侗族农民画已走出大山,走出国门,融入了世界艺术的汪洋大海中。

  杨共国作为村里的美术辅导者,全家7口人在他的影响下,利用农闲之余时学习侗族农民画。同时,他还在自家住宅一楼创建风情画研究基地,推行“农民画从小传承”,让孩子们领略乡土艺术的无限魅力。目前,独峒村全村超过100名村民、200多名小学生跟着杨共国学习侗族农民画。

  近年来,在县委、县人民政府的大力扶持下,三江侗族农民画创作队伍愈发愈壮大。在独峒,涌现出杨共国、杨功存等一大批土生土长的优秀侗族农民画师。目前,三江正在整合全县侗族农民画资源,在独峒村建立一个带动文化产业发展的示范点——三江侗画博物馆,打造“文化+旅游+互联网”的扶贫产业链。(侯芸莹)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部