当前位置: 首页 > 新闻荟萃

昭平以“三区一会”保护和发展少数民族传统村落

2021年07月20日    来源:昭平县委统战部    字号:[    ]

  昭平县通过划定核心保护区、建设控制区、环境协调区和举办少数民族传统节会等方式,将少数民族传统村落的保护与发展相结合,实现了少数民族传统村落的可持续发展,目前,昭平县已有樟木林镇古莲村等9个村落被纳入“中国传统村落名录”。

  划定核心保护区,再现村落历史风貌。将现有少数民族传统建筑群实体向外延伸30米以内划定为核心保护区。一是对核心保护区内的传统建筑、基础设施实行严格保护;二是对核心保护区内的民居在外观上进行风格统一,使少数民族传统村落的历史风貌得到真实再现。

  划定建设控制区,保持村落原始格局。将现有少数民族传统建筑群实体向外延伸30至80米之间的范围划定为建设控制区。一是对建设控制区内的新建、改建和扩建建筑进行严格控制,保持传统风貌;二是新建房统一按照传统吊脚楼风格修建,建筑工艺上采用木结构形式。

  划定环境协调区,提高村落环境质量。将现有少数民族传统建筑群周边地区划定为环境协调区。在环境协调区内严格实施封山育林,进行水土保持;严格控制各种污染源,禁止任何可能产生不良影响的建设。

  举办传统民族节会,传承少数民族文化。通过举办“瑶王节”、“赶秋节”等少数民族传统节会,以歌舞、刺绣等传统形式展现民俗文化,吸引游客,在引导村民传承民族传统文化的同时增加村民收入,实现了文化保护与经济发展的结合。(莫云珍 邱秀芳)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部